首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

黔江区发挥民族特色文化优势,助推旅游产业发展

        近年来,黔江区依托特色民族风情,集中资源优势,充分利用辖区内丰富多彩的旅游资源和深厚的民族历史人文积淀,把旅游产业与相关产业结合打造,有力的促进当了地经济发展。

一是将民族元素融入城市建设。在黔江西大门——黔州隧道东入口,打造“迎宾欢庆”“土家风情”“苗族风情”“民族风情”为主题的百米的民俗风情浮雕,展示黔江土家族、苗族民众在生产生活中的真实场景和鲜明的民族文化特色和地域特色;对“城市客厅”三岔河两侧近40栋楼房实施了外立面改造,楼面外墙上镶嵌着西兰卡普以及白虎图腾等少数民族文化符号,从色彩到造型整体都极具土家民族特色;城区的滨江景观、广告牌、候车亭、节日灯饰、地砖等均通过融入“吊脚楼”“斗拱”“窗花”等土家特有符号将建筑的民族文化气质表现出来;4个民族特色文化休闲广场、10公里河堤健身步道处处体现民族文化内涵。

二是加强少数民族特色村镇建设。注重把民族文化内涵融入村镇建设,从改善基础设施、传承特色文化、发展乡村旅游三个方面,着力建设濯水古镇、云上水市等民族特色村镇,突出民风民俗特色,利用民族特色村镇的自然禀赋、民居格调、民族文化等资源,举办文化节庆,发展观光旅游、生活体验、休闲康养等产业,带动当地居民稳步脱贫增收;整合资金打造少数民族特色村寨,提档升级少数民族村寨6处,5个具有民族文化特色的乡村旅游示范点正在加紧打造;少数民族村寨小南海土家十三寨先后获评“全国民族团结进步示范村”“全国少数民族特色村寨”等称号。

三是传承展示优秀民族文化。依托丰富的民族资源,创建南溪号子、西兰卡普、后河古戏、向氏武术等国、市、区级传承基地校32所,创编的《云上太阳》节目,代表文化部参加“中国巴西文化月”演出17场次,整合民宗、文旅等部门,深度挖掘整理创作民族民间文化,编排的大型民族歌舞诗剧《濯水谣》,参加保加利亚第46届国际民俗文化节,同时利用少数名族特色节庆,创新举办“土家女儿会”“千人长桌宴”文化活动,吸引来黔旅游达518.36万人次,带动旅游消费增长15%,着力以民族文化助力旅游提档升位,推动全区经济社会快速、健康、和谐发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013