首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

黔江区“平台+组织+活动”着力打造新的社会阶层人士创新创业实践型基地

       年来,黔江区创新工作理念,改进工作方式,紧紧围绕创新创业,着力打造“实践型”“培育型”“孵化型”三型实践基地,并且以创新创业“实践型”基地(以下简称“实践型”基地)作为龙头,率先打造、率先成型、率先示范形成了“平台+组织+活动”的成熟工作机制,做到了广聚人心智慧、广集力量作为,实现了新的社会阶层人士交流沟通有纽带、组织发动有平台、助力发展有空间。

搭建三大平台,聚才引智联谊同心

工作平台搭建是基地建设的基础。黔江区发挥黔江今媒体国家备案众创空间和新媒体矩阵作用,搭建三大创新实践平台,有力推动新的社会阶层人士统战工作实体化、规范化发展。一是联谊交友平台。在基地内开辟“新的社会阶层人士联谊之家”,“联谊之家”标识、公示栏、会议室、活动室等一应俱全,开通“黔江新专联”微信公众号和微信、QQ交流群,采取线下线上交流相结合的方式,定期发布统战理论知识,开展座谈交流和联谊交往,组织新的社会阶层人士先后就学习领会党的十九大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神等进行交流分享,有力强化了对新的社会阶层人士的思想政治引领。二是智力汇聚平台。充分调动新的社会阶层人士特别是“实践型”基地所联系服务的新媒体从业人员和创新创业者的积极性,着力引导其理性思考、理性发声,积极为新的社会阶层人士参与政治生活搭建平台、提供渠道,大力组织其参加政党协商活动、撰写调研建言等,有效地发挥了新的社会阶层人士智力密集、地位独特的优势。三是创新创业平台。紧扣服务大众创新、万众创业,全方位提供政策咨询、创业指导、金融支撑、营销推广、市场对接等“一站式”综合服务,为新的社会阶层人士和创新创业人员打造“知心站”“加油站”。

构建三级组织,体系完备合力同向

组织力量配备是基地建设的关键。黔江区通过层层发动构建起三级组织体系,落实专项机构、专项组织、专项人员,目标一致、合力推进基地建设纵深发展。一是区新的社会阶层人士统战工作指导委员会专项督导。由区委常委、统战部长担任主任,区委统战部明确1名分管副部长、2名工作人员具体抓落实,指导委员会负责执行落实中央关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署和市委、区委工作要求,牵头研究基地建设进展、提炼工作经验、提升基地建设成效,并定期开展基地建设指导、督促、检查。二是黔江区新的社会阶层专业人士联合会专项推进。2018年4月,黔江区成立新的社会阶层专业人士联合会,组织建设到位后,黔江今媒体负责人、新的社会阶层专业人士联合会会长庚即启动“实践型”基地建设,并将其作为黔江区新的社会阶层专业人士联合会工作重点,广泛凝聚新的社会阶层人士力量,吸收新媒体行业和创新创业领域人才。三是组建实践基地工作小组专项落实成立保障组和活动组2个工作组,4名新的社会阶层专业人士联合会理事会成员参与,细化7个小组(法律服务工作小组、网络人士引导小组等),落实9名专兼职工作人员,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、法律培训咨询、创业就业指导、农特产品销售、网络人士舆论引导、灾区救援等方面分线作业、协同作战,全面整合了新的社会阶层人士强大合力

实施三定活动,内外兼修发展同行

活动载体完善是基地建设的主体。实践型基地通过定点、定向、定期“三定”,取得了服务经济社会和创新创业发展的成效。一是定点助推脱贫攻坚。择点在市级深度贫困镇村——金溪镇望岭村,发动新的社会阶层人士力量,与村民开辟“脱贫天梯”,并与当地贫困群众结对采取电商扶贫模式,对村内农特产品进行包装、宣传、营销,帮助打开农特产品对外销售渠道。同时,通过上线“有赞商城”帮助全区贫困镇村果农、菜农销售农特产品200余万元。二是定向助力创新创业。重点针对创业积极性高、发展有潜力的新专联会员和创新创业者,围绕学员发展需要,量身打造“一条龙”服务,创新开办新专联夜校,先后举办了“九零后创业”“电商平台运用在农特产品”“产品创意营销”“守法维权”“企业行政能力建设”等主题培训、创意沙龙、经验交流分享等活动,形成“一条线”式定向综合服务。二是定期开展常态化活动。每年定期开展4次大型活动,近年来先后牵头举办3次社群大会,协助承办3次电商大会,带头开展会员企业集中走访40余家,将活动范围扩大至黔江周边四省市,累计共有50余万人参与,活动的覆盖面、影响力不断增强,充分调动了新媒体从业人员和创新创业者的参与度和积极性。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013