首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【城口县】“四个注重”推进党外优秀人才联系服务工作

为认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神和中央、市委加强专家人才联系服务的工作要求,城口县从注重领导带头、注重政治引领、注重政治参与、注重关爱关怀等四个方面着力提升党外优秀人才服务水平。

注重领导带头,完善联系服务工作机制。县委出台了《关于进一步加强党委联系服务专家和优秀人才工作的实施方案》,县委、县人大、县政府、县政协领导班子中党员领导干部分别联系1名对全县经济社会发展有突出贡献、具有代表性或所在领域有较大影响的党外专家和优秀人才,其中县委书记、县长分别联系2名人员。全县各级各部门党组(党委、党工委)领导班子根据实际情况联系服务本辖区或本系统范围内的1至2名党外优秀人才,建立日常协调沟通工作机制,细化联系服务工作方式,县财政拿出专项经费用于支持人才服务工作。

注重政治引领,巩固共同思想政治基础。充分发挥全县统一战线优势,巩固共同思想政治基础。依托全县干部教育培训阵地,组织党外专家和优秀人才定期开展学习研修、政治培训、实践锻炼、形势政策教育、重大政策宣传解读等活动,深化思想认识、提高政治涵养。县委统战部牵头,定期举办党外人士座谈会,通报全县经济社会发展情况、听取党外人士意见建议、展开交心谈心等活动,凝聚思想共识、增强团结奋进向心力。

注重政治参与,积极引导支持发挥作用。一是鼓励参政议政。注重从基层一线党外专家和优秀人才中推荐人大代表和政协委员,邀请代表人士列席有关会议、参加重大节庆活动,鼓励参政议政。二是加强人才培养。对综合素质好、发展潜力大的优秀年轻党外专家和人才予以重点培养,物色培养推荐优秀党外专家和人才到行政机关、国有企事业单位等挂职任职。注重引导专家和优秀人才重视青年人才培养。同时根据政治安排需要,有意识地将一部分优秀专家和人才留在党外。三是发挥智库作用。引导党外专家和人才发挥决策咨询作用,参与全县经济社会发展重大事项决策咨询,围绕全县重大项目建设和基层一线急需解决的重点难点问题开展调查研究和技术攻关,积极参与基层公共事业建设。

注重关爱关怀,建立完善服务保障措施。一是强化保障服务。落实重点联系党外专家和优秀人才医疗保健服务制度,落实人才服务证制度,配套出台住房、落户、子女入学、配偶子女就业等方面的政策措施。二是支持干事创业。完善促进专家和优秀人才创新创业的支持政策和措施,搭建干事创业平台。出台专利资助奖励措施,鼓励支持专家和优秀人才积极参与发明创造,强化知识产权保护工作,保障其合法权益。三是完善激励制度。对为全县经济社会发展做出突出贡献的党外专家和优秀人才采取适当的物质奖励。充分利用各类媒体平台宣传报道党外专家和人才的先进典型事迹,不断增强广大专家和优秀人才的归属感、荣誉感、自豪感。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013