首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

荣昌区多举措为民营企业发展保驾护航

荣昌区采取多项措施,为民营企业发展营造良好法治氛围,依法平等保护民营企业合法权益,激发民营经济活力、创造力,促进全区民营经济健康发展。

推动制度建设,为促进保护民营企业发展建章立制。结合实际制定《重庆市荣昌区人民法院关于依法平等全面保护民营经济健康发展的意见》,为保护民营企业健康发展提供思路和方向。荣昌法院与荣昌区工商业联合会签订《荣昌区人民法院  荣昌区工商业联合会服务民营经济发展合作框架协议》就合作原则、工作措施、沟通机制等方面做出了具体规定。

发挥审执职能,为民营企业发展提供有力司法保障。一是坚持罪刑法定原则,加强对非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金等非法侵害民营企业合法权益行为的打击力度。二是强化民事审判保护,妥善审理涉及民营企业的金融借款、融资租赁、民间借贷等案件,支持民营企业多渠道融资。妥善审理民营企业改制纠纷案件,助推供给侧结构性改革。三是发挥行政审判职能,推动行政机关积极作为切实保护民营经济健康发展。四是强化执行力度依法保护民营企业。2018年共计受理民营企业申请执行案件1784件,兑现标的达5148万元。五是深入开展 “法官进民企”。2018年以来开展进企业法律宣传活动10余场次,切实引导民营企业家知法、学法、守法活动、用法,结合工作实际,向民营企业发出司法建议20份,切实提高民营企业依法维护自己合法权益的自觉性,提升民营企业依法治企的能力和水平。

积极梳理不足,促进民营企业依法维权。持续强化对涉民营企业的法治宣传力度,讲好法治课,及时了解民营企业的司法诉求,定期召开涉民营企业联席会议,妥善处理民营企业的困难,进一步维护民营企业的合法权益,切实提高民营企业家应对纠纷的处理能力,积极发挥工商联对民营企业的指导作用,帮助民营企业及时维护自己的合法权益,严格落实《荣昌区人民法院  荣昌区工商业联合会服务民营经济发展合作框架协议》。同时,充分发挥多元化纠纷解决机制对涉民营企业纠纷的及时化解,推动涉民营企业纠纷的多元化解。

 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013