首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【开州区】四举措实施“校企共建工程”助推职业教育发展

开州区采取“建立合作平台、注重工学结合、提升师资技能、拓展‘双创’力量”四举措,实施“校企共建工程”,助推职业教育发展,实现了“专业共建、资源共享”的目标。

一是建立合作平台。外派驻企指导,设立实训分部,建立健全“院校+行业+企业”三方合作机制,联合高校开设学前教育专、本科贯通专业,破解人才成长天花板瓶颈。建立市级职教联盟平台,与海尔电器、西部声谷等20家企业达成合作意向。

二是注重工学结合。联合企业共同制定培养方案,研究实用性教材,打造企业精英冠名班。坚持招工与招生、入企与入校相结合,采用订单式培养,有120名学员实现了无缝就业。

三是提升师资技能。选派30名优质师资外出跟岗学习,参与企业工程技术研发,提高教师专业知识和技能水平。采用选聘外聘、定向培养等方式,加强教师队伍建设,广泛吸纳专业技能人才到校就业,建立名师工作室3个,“双师型”教师占专人教师比例达45.3%。

四是拓展“双创”力量。拓展创业孵化大街和“蚁众工坊”众创空间创新创业力量,打造市级中职学校创新创业示范基地,与企业共同研发专利产品3个,完成初创企业注册1个,与200家企业实现合作共进,吸引16家企业入校,带动吸纳45个初创企业和团队。


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013