首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【江津区】程志毅对全区统一战线提三点要求


6月19日,江津区召开2019年区委双月座谈会,区委书记程志毅出席会议并对全区统一战线提出三点要求:

第一,要强化思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须把思想政治建设摆在第一位。全区统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过原汁原味学、逐字逐句学、融合贯通学、培训研讨学、宣传宣讲学等多种形式,着力在深刻理解、深入学习、深度落实上下功夫,不断掀起学习宣传贯彻高潮,切实提高学习贯彻落实的实际效果。

第二,要发挥统战特色优势,凝聚推动高质量发展的智慧力量。一是要凝心聚力增进共识,充分发挥联系广泛、协调关系、沟通思想、化解矛盾、促进和谐的独特政治优势,带动影响所联系的群众,汇集广泛的正能量,为江津改革开放和经济社会发展真正减少阻力、增加动力、形成合力。二是要围绕中心建言献策,要紧紧围绕习近平总书记视察重庆重要讲话精神,围绕区委、区政府中心工作,聚焦江津如何在重庆发挥“三个作用”中有什么优势、切入点在哪里、着力点在哪儿、发力点在哪儿等进行深入的调研,提出具有前瞻性和可操作性的意见建议,为区委、区政府科学民主决策提供参考依据。三是要回馈社会服务发展,要继续深入基层领域开展社会服务,引导民营企业家感恩回馈社会,继续组织广大统战成员积极投身脱贫攻坚战,充分发挥桥梁纽带作用,为江津招商引资牵线搭桥,全力服务江津经济社会发展。

第三,要着力加强自身建设,更好彰显新型政党制度的优势。一要始终坚持党的领导。区级各民主党派要始终坚持中国共产党的领导,坚决做到“两个维护”,着力引导成员深化对新时代中国特色社会主义参政党职责使命的认识,坚定不移听党话、跟党走。二要打牢组织和人才基础。区级各民主党派要严把入口关,提高成员质量;要注重保持各党派特色,保证参政议政的特色和质量;要加强代表人士队伍建设,建设一支政治坚定、代表性强、品行良好、热爱多党合作事业的民主党派代表人士队伍。三要建立健全制度体系。区级各民主党派要着眼新时代新要求,重点完善健全理论学习、民主决策、民主生活会、述职和民主评议、内部监督等制度机制,切实建立健全民主党派自身建设制度体系,不断提高履职能力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013