首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【巫溪县】唐德祥对发展民营企业提出五点要求

近日,巫溪县委书记唐德祥在调研民营企业时指出,要认真落实全市民营经济发展大会精神,研究部署巫溪县民营经济工作,动员激励全县各级各部门和广大民营企业进一步统一思想、凝聚共识,以更大力度、更高水平推进民营经济高质量发展。

一要解放思想、提高认识,为加快民营经济发展提供有力思想基础。党的十八大以来,习近平总书记就民营经济发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大决策,特别是在民营企业座谈会上的重要讲话,为推动新时代民营经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循。民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴,全县各级各部门要从政治和大局高度,切实增强推动民营经济高质量发展的使命感、责任感和紧迫感。要进一步统一思想、提高认识,确保习近平总书记重要讲话精神在巫溪大地落地生根、开花结果。

二要增添举措、多管齐下,为加快民营经济发展提供有力政策支持。要加强“政银企”对接,畅通信息渠道,切实解决民营企业融资贷款难题。各涉企相关单位要全面梳理民营经济发展政策,没有落实的要认真查找原因,列出整改清单,及时整改到位。要进一步加大政策宣传力度,提高民营企业对政策的知晓率,以利于把政策用足用够用活用好。要广泛深入调研,坚持问题导向,研究制定解决民营经济发展中困难问题的新举措新办法。要重视、支持民营企业开展大数据、智能化应用等技术改造,推动民营企业换档升级、加快发展。

三要改进作风、加大力度,为加快民营经济发展提供有力精准服务。要进一步转变作风,坚决杜绝“门好进、脸好看、事情仍然不好办”的现象发生,全面推行“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”,打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的“至简审批”模式。切实强化民营企业在用地、用能、用工、融资、技术、物流等方面的要素保障和服务,坚持以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,加强网上办事平台建设,切实减轻企业负担,积极支持企业科技创新、技术改造、产业补链、招商引资和体制改革等,激发企业发展潜能,培育企业发展新动能。

四要转变角色、诚信经营,为加快民营经济发展提供有力环境保障。构建亲清新型政商关系,保护企业家合法权益,大力弘扬企业家精神,真正把民营企业家当成“自己人”,切实把民营企业的事当成“自己事”,加快打造公平透明法治高效的营商环境,着力消除“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”等现象。做到“亲”“清”,既要讲感情,更要讲原则,领导干部要对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,又要同民营企业家保持清白、纯洁的关系,企业本身要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

五要坚定信心、注重培育,为加快民营经济发展提供有力人才支撑。广大民营企业家要加强修养、诚信守法、履行责任、不忘初心,继承发扬老一辈企业家的光荣传统,努力实现新担当新作为,争做爱国敬业、守法经营的典范。要把思想政治素质放在第一位,真正把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的民营经济代表人士推荐出来。要重视年轻人才队伍培养,通过创造环境、搭建平台,促进非公经济年轻一代成长成才。要建设“一站式”人才服务平台,为人才提供高效便捷服务,吸引更多优秀人才来巫溪创新创业。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013