首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【荣昌区】区工商联执委企业三大举措凝心聚力助力脱贫攻坚

 为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面打赢脱贫攻坚战,荣昌区工商联积极组织引导民营企业家参与脱贫攻坚,广大民营企业家积极响应,参与到精准扶贫、精准脱贫的行动中,用心用情用智,多措并举帮助贫困户、脱贫户实现“两不愁、三保障”,努力提高他们的“造血”功能。

小组协作,凝聚脱贫攻坚合力

为进一步弘扬企业家精神,强化责任担当,助力脱贫攻坚,提高工商联执委队伍的凝聚力、战斗力,荣昌区工商联将101位执委划分成4组,各小组分别由1位兼职副主席或副会长任帮扶组长,2名副组长协助组长开展小组活动,驻会领导班子成员担任各组指导员,积极参与脱贫攻坚行动。

创新举措,提高脱贫攻坚成效

以执委活动小组为单位,深入开展小组帮扶,切实解决贫困群众“两不愁、三保障”问题。区工商联执委第二组、第三组分别赴河包镇核桃村、清流镇龙井庙村等地实地开展脱贫攻坚活动。

一是做实做细脱贫攻坚工作,确保“三保障”真正落到实处。荣商集团董事长蒋远彬带领大成教育集团、海棠医院与河包镇核桃村贫困户代表分别签订了就学保障协议、就医保障协议。根据协议规定,贫困户户籍上的小学至高中适龄学生在2020年12月31日前,入读大成教育集团旗下的创业学校、大成中学、小学,该集团免除学生在校期间的学费、课本费、住宿费、生活费等相关费用。贫困户户籍人口在2020年12月31日前到荣昌海棠医院就诊,医保报销后的自付费用部分由荣昌海棠医院全额补贴,切实解决贫困户因病因学致贫的后顾之忧。蒋远彬还积极支持贫困户改厨改厕改圈建院坝,改善他们的居住环境。

二是扶贫与扶志相结合,激发贫困户依靠劳动脱贫致富的内生动力。执委第二组到会企业对核桃村贫困户、脱贫户养殖的土鸡、土猪进行认养并签订认养协议,待产品出栏后由企业以高于市场价格回收。执委第三组对清流镇龙井庙栽种的果树、蔬菜进行认领,通过现场实地查看、座谈交流等,目前已认领果树40株。

三是捐赠扶贫资金。重庆中宗置业有限公司代表区房地产商会向核桃村捐款9万元、东矩金属制品有限公司定点向核桃村捐款5万元,共计14万元。执委第三组共向清流镇龙井庙村捐赠现金2.4万元。

拓宽思路,打好脱贫攻坚组合拳

积极引导会员企业、商会因地制宜,因村施策,通过发展产业、公益捐赠、带动就业等多种扶贫措施,促进“输血”和“造血”的有机结合,实现企业与贫困村、脱贫村优势互补、互利双赢。

一是鼓励和支持会员企业在脱贫村、贫困村投资兴业、开展产业帮扶。重庆华森制药有限公司在荣昌区仁义、吴家、观胜等镇贫困地区发展白芷种植1000余亩支持产业扶贫。荣昌丰谷农资公司在清流镇龙井庙村投资20余万元开垦6个山头撂荒地300余亩种植果树,将其中200余亩无偿让当地贫困户种植,以帮助他们尽快脱贫。重庆乐禾无人机有限公司联合濑溪河酒业有限公司与铜鼓镇刘骥村、高山村、观胜镇银河村、许友村、远觉镇蔡家坪村等脱贫村签订合同种植高粱,以不低于市场价收购高粱,高粱病虫害由乐禾无人机公司统防统治,高粱酿酒每斤返利一元给村集体组织,以壮大集体经济和助力脱贫攻坚,目前,已在铜鼓镇、观胜镇、远觉镇等贫困村签订合同种植高粱9500亩。

二是组织引导会员企业积极参加公益捐赠活动。荣昌区工商联副主席企业重庆华森制药有限公司向丰都县三建乡石龙门村捐赠20万元,用于建设人饮工程项目。荣昌区工商联各执委企业参与区扶贫开发领导小组办公室、区红十字会组织的扶贫募捐活动,据不完全统计,共计捐款捐物99.672万元。

三是引导企业参与精准脱贫行动,带动贫困户就业。区工商联积极联系企业,推动企业为贫困户设岗做到就业扶贫,帮助困难家庭富余人员到企业上班,解决他们的就业困难。每年帮助落实50名贫困大学生暑期打工实习,并帮忙筹集资金解决部分学费。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013