首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

重庆市巴南区出台《高质量推动 “同心·新阶荟”职业经理人统战工作示范点建设的实施意见》

近日,重庆市巴南区出台《高质量推动同心·新阶荟职业经理人统战工作示范点建设的实施意见》。《实施意见》结合巴南实际,深耕职业经理人这一新兴领域,以工业商贸、城市建设、文旅产业三个板块为基础,探索推进同心·新阶荟职业经理人统战工作示范点建设

一、在强化思想教育引导上下功夫,着力明确工作方向

将职业经理人纳入统一战线总体培训计划,区委统战部、区工商联以集中培训和政治培训为主,区级有关部门、区属国有公司和各镇街以日常培训和业务培训为主,分层、分众做好职业经理人教育培训工作。建立代表人士队伍,将职业经理人代表人士队伍建设纳入统一战线代表人士队伍建设总体规划,建立30名左右区委统战部重点联系的职业经理人队伍、50名左右镇街重点联系的职业经理人队伍、100名左右区属国有公司重点联系的职业经理人队伍。广泛开展联谊交友,把职业经理人士党外代表人士纳入联谊交友范围,建立党员领导干部列名联系制度,每名厅级领导干部联系1名职业经理人,每年至少开展1次见面谈心交流活动。

二、在创新工作方式方法上下功夫,着力提升工作实效

创新统战平台载体,完成同心·新阶荟统战工作服务总站建设,采取社会化方式运行。区级相关部门依托重点联系的新的社会阶层代表人士所在单位、区属国有公司依托重点联系的企业、有关镇街依托辖区商圈及写字楼,打造一批同心·新阶荟统战工作服务分站。深化实践锻炼,把职业经理人纳入统一战线实践锻炼规划,积极推荐职业经理人到市级新的社会阶层党外代表人士挂职实践锻炼基地开展全脱产挂职锻炼。贯彻落实《巴南区抓党建助推民营企业发展工作方案》每年推荐一定数量非公有制企业经营管理人才到体制内挂职锻炼。打造优质活动品牌,结合职业经理人不同群体特点和优势,引导职业经理人士深入开展新助力+新友说特色活动,服务经济社会发展。

三、在完善体制机制上下功夫,着力夯实工作基础

区委常委会定期听取职业经理人统战工作情况汇报和研究解决问题,将职业经理人统战工作纳入党建工作考核内容。区委统战工作领导小组把职业经理人统战工作作为重点任务加强统筹指导。各级党组织将职业经理人统战工作纳入重要议事日程,纳入党组织党建述职评议考核。建立镇街、国企统战工作协同机制,理顺职业经理人统战工作关系,建立镇街—国企—社区—非公有制企业和社会组织等多方参与的区域联系制度,每年由所在地党委(党工委)负责召集辖区内党组织,研究部署职业经理人统战工作。深化统战、群团工作沟通协调,发挥群团组织依法依规先行进入非公有制企业和社会组织的优势,建立统战与群团组织沟通机制,强化对职业经理人的团结引导。加强示范点建设工作保障,制定“‘同心·新阶荟社会化运行考核激励制度,区财政每年落实一定工作经费用于示范点工作运行。各级各部门、有关单位党组织要明确1名专(兼)职人员负责职业经理人统战工作。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013