首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

首届“一带一路”侨商组织年会获广泛关注

5月中旬,由中国侨联、重庆市政府主办的首届“一带一路”侨商组织年会在渝圆满举办,成为积极响应共建“一带一路”倡议、认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的生动实践。活动吸引了众多媒体采访报道,引起社会各界高度关注,扩大了一带一路侨商组织年会知晓度,提升了重庆影响力。

一是主流媒体相继报道,持续关注年会动态。从年会筹备期直至活动结束,新华社、新华网、重庆日报、重庆电视台等10多家主流媒体,相继以《首届一带一路侨商组织年会在渝召开》《以西洽会为媒 寻共建一带一路契机》《重庆成为一带一路侨商组织年会会址》《西洽会参会侨商获10项合作成果》等为题,全方位报道年会盛况和成果。重庆电视台全程拍摄年会主旨论坛、经贸洽谈、区县考察等环节,两度在重庆新闻联播中播出。年会活动结束后还召开专题新闻发布会,借助新华网、重庆电视台、上游新闻、重庆交通广播等10余家媒体的深度报道,广泛宣传一带一路侨商组织年会的背景、意义和成效,以及引导侨界力量助推重庆开放发展的良好态势。此次宣传刷新了近年来主流媒体播报重庆市涉侨主题活动的原创新闻件数、宣传持续时间和受众范围等记录。

二是嘉宾接受专题采访,宣传报道立体多面。年会活动中,中新社、新华网、重庆电视台等媒体采访了中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨,澳大利亚中华经贸文化交流促进会永远荣誉主席薛水和,越南中国商会川渝企业联合会会长郑夏,美国提吉磐罗那玛公司总裁廖宏,香港捷丰集团董事局主席姚征,安徽伟华控股集团董事长朱华等侨商嘉宾。受访侨商嘉宾站在第一人称视角,从不同行业、不同领域,畅谈了参与共建一带一路的感想体会,展望了携手重庆共谋发展的美好未来,专题采访有效丰富了宣传内容和层次维度,拓展了宣传深度和人文温度。

三是信息获得大量转发,成倍扩大宣传效果。年会相关宣传报道,通过与会嘉宾、归侨侨眷和海外侨胞、市民网友的大量转发,广泛宣传重庆开放发展新貌和良好营商环境,显著提升了重庆对外影响力。据不完全统计,10余个涉侨社团公众号转载了年会报道,侨商嘉宾、华侨华人朋友通过微信、微博等社交自媒体发布或转发年会报道近千条,阅读点赞累计达数十万,传播范围覆盖30余个国家和地区。年会发起的“一带一路”侨商组织年会倡议,通过网络得到海内外侨商侨胞的积极响应,他们纷纷通过网络热情表达了参与共建“一带一路”的愿望。许多重庆侨界新老朋友表示,侨界要找到自身所长和“一带一路”建设所需的契合点,找到助力重庆发挥“三个作用”的切入点,凝聚侨界智慧力量助推重庆实现高质量发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013