首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

南岸区搭建“四大平台”实现“四个增进”引导新的社会阶层人士更好发挥作用

重庆市南岸区委高度重视新的社会阶层人士统战工作,加强区新的社会阶层专业人士联合会(以下简称“区新专联”)规范化建设,着力搭建“四大平台”,实现“四个增进”,引导新的社会阶层人士更好发挥作用。

一是搭建参政议政平台,在履职中增进认同。组织新的社会阶层人士参与区委年度重点课题调研,每年形成调研成果并转化为区委、区政府决策成果;11名建言骨干吸纳为区统一战线智库专家,定期组织党外人士建言沙龙,多篇建言被中央统战部、市委办公厅、市委统战部采用,参政议政能力不断提升,政治认同得到切实巩固和加强。

二是搭建联谊交友平台,在交往中增进感情。区委出台联谊交友制度文件,将区新专联及其新媒体分会领导班子9名成员全部纳入区级领导干部结对交友对象,并全部进入由区委主要负责人主导建立的“同心南岸”微信群,30名新的社会阶层代表人士纳入市区党代表、有关部门党组织负责人联谊交友对象,极大地增进了感情,为深化政治引导、凝聚政治共识奠定了坚实的基础。

三是搭建实践锻炼平台,在服务中增进责任。指导区新专联及其新媒体分会在社区选点建设实践基地,以“幸福南岸·文华小苑”为主题,以“将社会主义核心价值观融入生活”为目标,组建志愿者队伍9支,在基地所在镇党委领导下,积极开展文化活动指导、健康养生咨询、法律服务等专题活动,广大新的社会阶层人士在社会服务中深入了解并正确认识民情、市情、国情和党情,更加积极主动履行社会责任,先后直接投入和多渠道筹措资金20多万元,帮助社区建设“社会主义核心价值观”文化墙120平方米,建成“优良家风长廊”“心愿亭”“社区书院”和“家庭图书角”,着力帮助社区探索创新社会治理的有效模式。

四是搭建综合评价平台,在引导中增进成长。将新的社会阶层代表人士纳入全区党外代表人士综合评价,引导正确认识自身的不足,并作为个性化培养的重要依据,帮助拉长长板、补足短板,有力地促进了新的社会阶层代表人士健康成长。区新专联及其新媒体分会班子成员和骨干会员中,1人任市政协委员,8人任区政协委员(其中,4人任区政协常委),4人当选为区人大代表。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013