首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【梁平区】李钟斌对党外知识分子工作提出三点要求

    4月18日,梁平区召开第二届党外知识分子联谊会第二次会员大会,区委常委、统战部部长李钟斌对党外知识分子工作提出三点要求:

一是党外知识分子要发挥独特优势,贡献聪明才智,争做梁平建设“排头兵”。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。加快梁平的发展,需要全区人民的共同努力,更离不开知识分子的倾情奉献。今年是新中国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是机构改革后统战部门履行职责的开局之年。希望全区广大党外知识分子深学笃用习新平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,秉承“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”中国知识分子情怀,为推动高质量发展,创造高品质生活,建设现代田园城市、幸福美丽梁平做出积极贡献。殷切期望党外知识分子学有专长、术有专攻、思想深刻、见解独到,大家要把个人人生规划与全区发展大局结合起来,立足本职岗位建功立业,根据自身工作实际和专业特长,在涉及全区改革发展稳定工作中,深入实际调查研究,积极议政建言,为区委、区政府科学决策提供智力支持。殷切期望党外知识分子成为创新驱动经济转型升级的生力军。党外知识分子集聚了全区高层次的科研型人才,是梁平区提升自主创新能力、全面深化改革的重要依靠力量。大家要围绕“乡村振兴、城市提升”两个基本面,聚焦建设内陆开放高地,创建国家级高新技术开发区,实施大数据和智能智造,勤奋学习、勇于钻研、多出成果,推动科研成果转化为现实生产力。殷切期望党外知识分子成为构建和谐梁平的参与者。党外知识分子分布在各个领域,有一个鲜明的共同特点,就是“知书达理”,在各自的朋友圈和所处的群体中威信高、影响大,希望各位会员与党同心同德、同心同向、同心同行,自觉树立和践行社会主义核心价值观,认真履行社会责任,察民情、解民忧,以实际行动赢得社会尊重,为社会各阶层的和谐、团结、进步贡献力量。

二是党外知识分子联谊会要聚焦自身建设,提升工作水平,打造党外知识分子“群英会”。党外知识分子联谊会是以党外知识分子为主体,具有统战性、联谊性、民间性的社会团体,汇集了各领域的优秀党外人才。梁平区党外知识分子占全区知识分子的75%左右,是建设梁平的一支重要力量。希望知联会创新工作理念,完善工作制度,将知联会努力建成汇聚八方英才的“群贤堂”、党和政府联系各界知识分子的桥梁纽带、党外知识分子的温馨家园。为此,要勇于创新,增强凝聚力。知联会的生命力在于活动,要通过打造参与范围广、实效性强、影响力大的论坛、讲座、文化交流等富有特色、形式多样的品牌活动,把党外知识分子组织起来、活跃起来、凝聚起来。要和广大党外知识分子交挚友、交诤友,帮助解难事、办实事、做好事,为党外知识分子排忧解难。要服务社会,增强影响力。知联会要突出“知识”特色,体现“知识”价值。广泛开展“文化下乡”“科技咨询”“法律服务”等各类服务社会的公益活动,传递科技、文化、教育、法律等方面的知识和信息,充分发挥和扩大知联会的力量和综合效益。要树好形象,增强引领力。知联会要加强自身建设,提高综合素质,在学术上、业务上、工作上进一步提高能力水平,教育引导会员加强自身修养,努力做到形象好、人格好、人缘好,充分展示新时期党外知识分子良好的社会形象。

三是各级各部门要凝聚共识,协同配合,争当尊重知识服务人才“保障部”。党外知识分子工作是统一战线的基础性工作,更是党和国家知识分子工作和人才工作的重要组成部分。我们要牢牢坚持“党管人才”的原则,高度重视发挥党外知识分子的作用,不断加大党外干部培养使用力度,积极拓宽参政议政渠道,为知联会履行职能和党外知识分子发挥作用创造良好条件。区委统战部要进一步加强对知联会工作的领导,认真落实知识分子政策,倾听党外知识分子的呼声,关心他们的成长进步,帮助解决实际问题,支持知联会根据法律和章程独立自主、创造性开展工作。区级相关部门单位要建立党外知识分子工作协调机制,密切与党外知识分子合作共事,积极支持知联会的发展。知联会会员所在单位要关心支持会员工作,使他们创业有机会,干事有平台,发展有空间。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013