首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【长寿区】长寿湖镇商会“四到位”助力商贸繁荣开新局

一是夯实商会班子,确保“领航领队”到位。2015年12月,长寿湖镇党委政府指导长寿湖镇商会进行换届选举,选举出思想政治强、行业代表强、参政议政强、社会信誉好的非公经济代表人士充实到商会领导班子中,形成会长1名、名誉会长1名、常务副会长1名、副会长10名的商会班子,并成立长寿湖镇商会党支部,紧紧围绕“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的总要求做好各项工作,切实提升商会班子的影响力和号召力,目前长寿湖镇商会4名成员成为区工商联(总商会)执委。

二是规范制度建设,确保“团结教育”到位。镇商会换届后,严格按照区委统战部、区工商联部署和要求,进一步完善长寿湖商会内部学习、活动开展等制度,进一步建立健全辖区内企业与长寿湖镇商会沟通协调制度,做到政策有传递、服务有效果、交往有原则。组织开展习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话精神专题学习,把握讲话主旨,学习领悟精神实质,深刻认识坚持“两个毫不动摇”的重大意义,通过多渠道多措施积极优化营商环境,助力民营企业攻坚克难、发展壮大。

三是搭好服务平台,确保“桥梁纽带”到位。长寿湖镇现有香江国际长寿村、金鹏集团等大型民营企业20多家,长寿湖山庄等酒店7家,经营长寿湖鱼为主餐饮行业有50余家,可同时接待3600余人住宿、5000余人用餐。镇商会建立季度会议制度,定时沟通会晤,开展服务指导,“急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所难”,听取会员企业的意见和利益诉求,建立排忧解难绿色通道。举办提升镇民企管理者水平讲座,邀请大学知名教授现场讲学,拓宽视野,提高商会的团结凝聚力。

四是开展慈善事业,确保“回馈社会”到位。镇商会深入推进光彩事业活动工程,开展慈善公益活动,引导商会企业回馈社会,发挥自身慈善作用,积极履行社会责任。每年定期走访慰问长寿湖养老院孤寡老人、爱心资助贫困大学生、慰问市政环卫工人和消防官兵,为重伤人员开展爱心捐助。民营经济已成为长寿湖镇经济发展重要的组成部分,为长寿湖镇旅游经济的发展提供了有力支撑。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013