首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【石柱县】深入贯彻习近平到重庆讲话精神助力民营经济健康发展

石柱县以深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神为契机,认真落实习近平总书记关于民营经济发展系列重要指示精神,全面优化营商环境,多措并举推动县域民营经济驶入快车道、实现高质量发展。

 第一,把速度提快。一是推行“互联网+政务服务”。广泛推行网上办事大厅和实体大厅“虚实一体”融合办理服务模式,推动网上行政审批平台与部门之间互联互通、业务协同、信息共享,投资审批全面实施“一窗受理,一网审批”。二是优化办理流程。深化投资审批制度改革,精简合并投资项目报建审批事项,项目立项、实施方案类审批时限缩短为4个工作日内,企业投资项目核准、可行性研究报告及总投资概算审批需中介评审项目时限缩短为20个工作日内,企业投资项目备案办结时限为1个工作日内,行政审批效率提升40%。三是开办绿色通道。对重点项目、民生实事项目等实行“同步受理、同步介入、同步评审、限时办结”,推动项目快速落地。

第二,把负担减轻。一是降低企业融资成本。定期组织召开银企座谈会,积极推行“增信贷”、应急转贷等政策,对企业担保费、贷款利息等进行补贴,成功指导小天鹅食品、泰尔森制药、金田集团、宏达畜产品等4家企业成功申报应急转贷资金5000万元。二是降低企业用能成本。完善电力、天然气市场交易规则,深入推进输配电价、气价改革,对工业用气、集体用气、商业用气、车用CNG销售价格以及一般工商业及其他用电等分别进行降价调整,并积极指导、组织17家符合条件的企业成功申报电力直购交易。三是降低企业用工成本。持续实施阶段性降低社会保险费率、困难小微企业享受社会保险补贴和失业保险基金支持企业稳岗等政策,充分释放企业活力。

第三,把基础夯实。一是提升园区配套水平。进一步优化完善工业园区公交车运行方案,解决园区企业职工出行难题;加强园区标准厂房管理使用,及时跟踪入驻企业建设情况,解决用水用电难问题;分配300余套廉租房给入园企业,解决住房难问题;细化园区财政管理体制、商业业态布局和社会管理,工业经济发展环境更加优良。二是不断完善产业链条。加大产业链招商引资力度,根据产业发展规划,立足现有产业基础,围绕引进企业和重点企业,积极引进上下游关联配套企业,促进产业链条不断完善,提高产业附加值,着力形成集群效应。三是强化运行监测调度。加大对重点行业、重点企业的监测服务力度,指导企业按照年度计划科学组织生产;认真做好新落地企业的培育升规工作,指导投产企业健全统计体系,完善统计资料,确保成熟一户、申报一户、入统一户规模以上企业,帮助企业做大做强。

第四,把劲头鼓足。一是搞好政策服务。出台《石柱县进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展任务》《进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展重点任务》,认真贯彻落实国家和市上关于PPP项目相关政策,全面落实涉企减负三十条政策和鼓励科技创新十三条政策,注重配套贷款贴息、奖励科技研发、奖励创新项目等扶持政策,鼓励社会力量建设科技孵化器、众创空间等平台载体和培育中小微型企业、专业合作社,对新升规民营企业一次性给予10万元奖励,多管齐下鼓励支持企业转型升级、做大做强。二是搞好人才服务。牢牢抓抓“引才、育才、留才”三个关键环节,优化完善人才引进细则,持续深化县校合作,大力开展一站式人才服务,积极协助企业举办各类技能人才招聘活动,采取购租房补贴、提供人才公寓等方式解决住房困难,帮助解决人才家属工作、子女上学等问题,营造尊才、爱才、留才的良好环境。三是搞好靠前服务。持续推行领导干部“一对一”挂钩联系企业制度,每月定期填写服务企业记录,及时汇总问题,、发现问题、解决问题,并通过微信群、QQ群、现场办公会、座谈会等多元化方式搭建及时高效的沟通交流平台,着力为企业提供“全程式”跟踪服务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013