首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【大渡口区】弘扬传统文化 激发爱国热情——市政府文史馆“传统文化区县行•走进大渡口”活动在大渡口举行

发爱国热情——市政府文史馆“传统文化区县行•走进大渡口”活动在大渡.jpg

517日,为庆祝新中国成立70周年,市政府文史馆“传统文化区县行•走进大渡口”活动启动仪式在大渡口区行政中心举行。市委统战部副巡视员王余希,市政府文史馆副馆长杨媦,区委副书记陈中举,区委常委、统战部部长王涛,市委统战部、市政府文史馆、区委统战部、区文旅委、区卫健委、八桥镇相关负责人出席活动。王涛主持启动仪式。

陈中举对市委统战部、市政府文史馆关心大渡口区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设,大力支持大渡口区文化事业发展表示感谢,他说,大渡口是一座历史底蕴深厚、文化气息浓郁、时代精神激扬的城市,希望能与大家一道,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力发展文化产业,积极弘扬传统文化,为推动重庆文化大繁荣大发展作出新的更大的贡献。

杨媦说,大渡口作为一座具有代表性的老工业地区,为重庆工业发展作出了重要贡献。正是基于大渡口有着悠久、厚重的文化底蕴和新时代文化事业蓬勃发展的势头,传统文化区县行•走进大渡口得以形成,并得到了区委区政府高度重视和大力支持,邀请了我市文史研究、书画创作、传统医学等方面的专家。

随后,王余希宣布“传统文化区县行•走进大渡口”活动启动。启动仪式后,市政府文史馆馆员、西南大学文学院教授熊宪光作《坚定文化自信,周易与传统文化》的专题文化讲座,指出对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。

当天下午,在八桥镇融城社区还举行了“爱国情” 重庆历史名人图片展,书画交流会和名中医义诊等活动。活动中,重庆历史名人馆负责人向社区负责人赠送精美的文史图书,名人馆讲解员向社区民众和与会嘉宾介绍展览图片。通过讲解员对叶荣臻、聂耳等名人的生动介绍,大家都对这些历史名人有了更深入的认识,也对那段历史有了更深刻的感悟。书画交流会上,郭相颖、安为年等13位书画、书法大师纷纷挥毫泼墨进行书画创作,并和与会人员现场切磋书画技艺,交流书画心得。古朴的篆隶、幽远的山水、灵动的花鸟,让人大饱眼福,一幅幅栩栩如生的山水花鸟图夺人眼球,苍劲有力的汉字书写更是令人赞叹,书法书画等作品全部赠送大渡口区。义诊活动中,全国首批名老中医张西俭师徒四人为社区居民义诊,通过中医把脉、问诊等方式询问诊断居民身体状况,找出症结所在,并对症下药,深受居民欢迎。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013