首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【巫溪县】发挥统战人才优势助推脱贫攻坚

今年以来,巫溪县充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的人才优势,参政议政、民主监督的政治优势,协调关系、化解矛盾的功能优势,动员一切可以动员的力量,以奋发有为的精神状态,全力助推脱贫攻坚,为实现高质量、高水平“整县摘帽”目标作出努力。

一是推动精准扶贫建言献策。围绕中央第四巡视组督查整改反馈要求,积极开展“访深贫,促整改,督攻坚”活动,组织人大代表、政协委员深入深度贫困乡镇参与精准扶贫就业基地、特色种植扶贫基地观摩考察,深入了解脱贫攻坚工作开展情况和存在的问题。人大代表和政协委员在全县“两会”期间围绕产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫建言献策,收集社情民意150余条、提案议案100余件,其中46件纳入重点督办范围,提案议案办结率为100%。县工商联和党外人士代表积极参加县委党代会报告、县政府工作报告等征求意见会,参加精准扶贫调研考察学习,为县委县政府决策精准扶贫工作提供有益参考。

二是强化脱贫攻坚工作民主监督。将脱贫攻坚工作纳入人大代表专项视察,重点督办在脱贫攻坚工作中行动缓慢、工作不力等问题,开展专项督查30余次。将“强化脱贫攻坚,确保实现整县摘帽”作为县政协委员以及党外人士协商建言的主要议题,展现政协委员作为、贡献政协委员力量,充分征求党外人士代表的建议意见。创新监督方式,将脱贫攻坚工作纳入人大代表监督范围,大力开展调研、建言献策。同时,县工商联还组织非公有制经济代表人士参与企业第三方评估,对政府职能部门履职脱贫攻坚工作进行评价监督。

三是借力“农民讲习所”提供智力支撑。动员统战力量为农民讲习所筹措资金50万元,在全县开办“农民讲习所”添置设施。采取自身荐、群众点的方式,从全县党外领导干部、硕博人才、新阶层优秀人才、第一书记、农技人员、社院教师、医生、致富能人等群体中遴选出了120人进入“农民讲习所”师资库。统战力量参与“农民讲习所”教学活动达80余场,听课群众达6000余人次。不仅传授了群众致富的实用技术,宣传了扶贫政策,还有效破除了贫困户“等靠要”思想,树立起了文明新风,增强了贫困户的脱贫信心。

四是整合资源力量助力脱贫攻坚。充分发挥统战组织和团体的自身优势,整合资源,共同参与脱贫攻坚。县委统战部积极协调浙江亿联房地产集团出资40万元为大河乡红火村11名单身贫困户建设一幢公寓,解决两不愁三保障难题;对接香港福建希望工程基金会解决55万元港币,资助深度贫困乡镇红池坝镇茶山小学建设;整合统战力量全力打造统一战线脱贫攻坚示范基地,非公有制经济人士帮扶示范基地等。同时,县委统战部、县工商联借力县委、县政府每年在县内外举办的各类招商引资活动紧密跟进,成功搭建广东、武汉、重庆等全国各地巫溪县籍商会,协会等平台15个、依托这些平台,发起爱心扶贫公益光彩活动,打通了精准脱贫“最后一公里”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013