首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【酉阳县】四结合深入推进民族文化保护与传承

近年来酉阳县坚持民族文化保护与民族文化进校园、乡村旅游开发、美丽乡村建设、民族文化展演相结合,相互促动,有力促进了民族文化的保护和传承利用。

一是坚持民族文化保护与民族文化进校园相结合,在中小学开设关于民族教育的课程,以民族小学为代表的示范单位重点开发民族文化校本课程,有针对性地把民族乐器、民族舞蹈、民族山歌、民族体育、民族语言等引进课堂,深化素质教育,有效地传承、保护少数民族文化。

二是坚持民族文化保护与乡村旅游开发相结合。把民族文化贯穿于全县乡村旅游开发中,在开发利用当中保护传承;鼓励当地群众在发展乡村旅游中坚持本民族的特色,保留土家吊脚楼、西兰卡普、苗绣等民族元素,推广吹木叶、唱山歌、酿米酒、打糍粑、过赶年、吃刨猪汤等民族俗活动,实现民族文化动态保护、静态传承。

三是坚持民族文化保护与民族特色村寨、美丽乡村建设相结合。在推进民族村寨建设和美丽乡村建设过程中,对少数族聚居的村寨进行房屋立面整治和村庄环境综合整治,把民族文化保存在村民日常生活中。

四是坚持民族文化保护与民族文化展演相结合。通过举行土家摆手舞、木叶情歌、节庆习俗、歌舞灯戏等原生态名民族文化遗产展演,加强对民族文化的保护传承。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013