首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 港澳联线

市委统战部认真听取港澳在渝企业家意见建议

今年以来,市委统战部认真落实中央决策部署和全市民营经济发展大会精神,高度重视在渝港澳企业发展,通过走出去”“请进来”“办意见等方式,认真听取港澳在渝企业家意见建议,及时帮助协调解决合理诉求,取得实实在在效果。

一、走出去调研,帮助解决困难问题。市委常委、统战部部长李静亲自带队调研在渝港资企业,详细了解企业发展情况和面临困难问题。比如,在考察小米熊儿童医院时,针对该院希望加入重医附属儿童医院医疗联合体的诉求,李静常委积极回应诉求,要求充分听取行业主管部门和重医附属儿童医院意见后提出具体措施。按照李静常委指示精神,分管副部长杨大庆带领相关处室负责同志及时在重医附属儿童医院开展专题座谈,充分听取市卫健委、南岸区卫健委和重医附属儿童医院等方面意见,决定可先期洽谈签订远程会诊协议,视情况把该院纳入儿童医院网络指导医院,切实帮助小米熊儿童医院提升医疗服务水平,待各方面条件成熟后,双方视情况商讨加入医联体有关事宜。小米熊儿童医院投资人对统战部门积极牵头协调解决问题,给予高度评价。

二、请进来座谈,协调解决合理诉求。在积极走出去调研了解港澳在渝企业的同时,还探索建立了定期不定期邀请港澳在渝企业家来部机关座谈交流工作机制,就企业发展遇到的瓶颈问题面对面沟通交流,积极听取并协调解决他们的合理诉求,为他们在渝安心发展,解除后顾之忧,今年以来累计邀请港澳在渝企业家座谈40多人次、协调解决困难问题10余件。比如,针对澳门德国商会、融恒国际投资集团等多次反映的重庆德国城项目未能如期落地的问题,我们多次邀请公司及项目负责人见面座谈,充分听取合理诉求,了解相关问题。目前正在积极协调有关方面,促成有关方面与企业沟通协商,坚定港澳企业家来渝投资发展信心,不断营造良好的营商环境,助力重庆加快建设内陆开放高地。

三、办意见服务,助推落实意见建议。根据工作需要,我部牵头办理了今年初在市政协港澳委员及台侨特邀人士参加陈敏尔书记会见时提出的关于优化营商环境、深化渝澳交流合作、融入粤港澳大湾区建设等7个方面的意见建议。按照职责分工,我们积极会同市委台办、市科技局、市规划自然资源局、市交通局、市商务委及江北区、沙坪坝区等10余家单位就市政协港澳委员及台侨特邀人士反映的意见建议进行逐条梳理、认真研究吸纳,并结合工作实际,逐项提出可行性举措,切实助推解决落实反映的有关问题,得到相关方面好评。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013