首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

重庆秀山自治县:“晒文化·晒风景”晒出文旅大边城

最近,秀山土家族苗族自治县结合“晒文化·晒风景”活动,制作推出了“边城风情秀色可餐、秀山人民秀外慧中”的秀美风情3件作品,作品点赞量超300万,全网阅读量超过1000万次。

一、突出主题,彰显边城特色。紧扣“边城”“边区”“老区”“民族”主题,展示以花灯艺术和苗家歌舞为代表的地域民族文化、以“一锅煮三省”为代表的美食文化、因“一脚踏三省”而独具地理优势的边城文化和“悬在云端的花园”——川河盖为代表的自然风情。展现如何将“书法”“花灯”“民族”“苗绣”等元素融入旅游大发展、推动文旅深度融合的具体举措和生动实践。

二、讲好故事,描绘边城风光。深挖边城历史,讲述沈从文《边城》原型地洪安拉拉渡、刘邓大军在洪安的厚重历史;重温发生在百年西街、八角井、天后宫、赶早场和川河盖的精彩故事;描绘国家级非遗苗绣、秀山花灯、民歌《黄杨扁担》的传承发展。通过声、光、影、电等手段,以故事作支撑,以故事强渲染,生动推介特色边城。

三、协作联动,唱响边城声音。突出“边区协同”,在湖南花垣县、贵州松桃县等边区,通过广告宣传、新媒体造势等形式,带动边区游览、点赞大美重庆,彰显边区民族团结。突出“上下联动”,动员广大干部群众收看“晒文化·晒风景”新闻直播,联动县、乡、村三级,为秀山的厚重历史、奇美风光、特色人文点赞,不断增强群众凝聚力。突出“矩阵宣传”。通过报纸、视频、图片、动画等多种形式,全面、立体地展示秀山文旅融合发展。

四、全面动员,点赞边城神韵。在相关媒体发布《晒文化·晒风景|〈书记晒文旅〉秀山篇 县委书记带你游边城》《晒文化·晒风景|沈从文笔下的〈边城〉,从这里开始》等推文、《晒文化·晒风景|唱响重庆的诗和远方 “双晒”活动吸睛无数》《最是家乡美 | 秀山除了边城和翠翠,还有酸菜鱼和米酒》等报道。在新媒体推出“书记邀您点赞”海报,全面动员市民、网友游览秀山、点赞秀山



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013