首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 留学天地

西南大学携手重庆欧美同学会青委会打造中外合作办学社会实践基地

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,55日下午,西南大学西塔学院副院长(主持工作)赵玉芳率领30余名师生赴重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)青年委员会学习、交流,参观重庆市留学发展史,并为西塔学院校外社会实践基地授牌。大渡口区侨联主席童筱渝,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)青年委员会会长徐鹏参加本次活动。

在参观重庆留学展时,徐鹏会长亲自担任讲解员,他从第一代重庆留学青年邹容的故事讲起,介绍了大革命时期留法、抗战时期留苏、改革开放到现在等四代重庆留学人走出国门,学习国外先进的知识与理念,报效祖国的生动事迹,坚定了同学们留学报国的信念。

座谈会上,童筱渝主席、徐鹏会长围绕弘扬传承五四精神分别做了讲话,同学们围绕怎样以实际行动响应五四精神展开交流。徐鹏会长结合自身留学经历,激发同学们思考为何而留学,为何而读书,鼓励大家走出国门,多学多看多想,探索人生无限可能。童筱渝主席代表大渡口区统战部和侨联发表讲话,围绕习近平对新时代中国青年提出的六点要求,鼓励大家勇担时代责任,以创新创造贡献国家,并衷心欢迎西塔学子学成归国来大渡口区创业发展。

赵玉芳院长为重庆欧美同学会(留学人员联谊会)青年委员会授西塔学院社会实践基地牌,并在讲话中勉励大家,青春是最好的时节,与梦想为邻,青春是爱国的,也是向上进步与求真务实的,希望每一个西塔人将自己的青春与祖国命运相连,立志留学报国,这就是对五四精神最好的诠释。赵院长对合作共建基地未来发展表达了期待,并表示双方下一步将在学生思想政治工作、专业实习、社会实践和学生就业等方面开展务实合作。

西南大学西塔学院是由中国西南大学、澳大利亚西澳大学和塔斯马尼亚大学合作共建,是教育部批准设立的第一个本科中外合作办学机构。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013