首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【永川区】区委召开理论学习中心组(扩大)会专题学习营商环境整治工作

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委关于优化营商环境的决策部署,4月22日,永川区委召开理论学习中心组(扩大)2019年第三次专题学习会,邀请浙江省委党校公共管理教研部副主任陈宏彩教授以《深化“最多跑一次”改革 加强政府自身建设》为题,从“最多跑一次”改革的发展历程、改革步骤、改革措施以及对政府自身建设的启示等4个方面,作了系统阐述和精彩解读。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全、区委副书记潘文峰等参加学习会,区委常委、宣传部部长赵德明主持会议。

就如何推进营商环境整治,打造良好营商环境,会议要求,一是充分认识“最多跑一次”改革的重要意义。“最多跑一次”应群众需求而生、为解决问题而变,体现的是以人为本,蕴含的是观念革新,推动的是转型发展,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,充分体现了从群众中来、到群众中去。二是准确把握“最多跑一次”改革的总体思路。“一窗受理、集成服务”是推进“最多跑一次”改革的重要抓手,要打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,稳步推进“无差别全科受理”。“打破信息孤岛、实现数据共享”是推进“最多跑一次”改革的重要支撑,要以政府数字化转型为目标,着力实现系统对接和数据共享。“聚焦优质高效的营商环境”是推进“最多跑一次”改革的重点领域,要针对企业投资项目审批部门多、环节多、周期长等问题,推进企业投资便利化改革。三是扎实推进“最多跑一次”改革的重点任务。要围绕“放得更开”深化改革,敢于创新突破、勇于自我革命,把材料减到位、环节合到位、权力放到位,推动政务效率有大的提升。要围绕“管得更好”创新方法,全面推行《规范行政执法服务民营经济七条规定》,探索建立事中事后监管机制,结合工作实际、拿出有效举措,确保服务管理不缺位、指导监督不越位。要围绕“服务更优”强化保障,严格清理涉企收费,千方百计帮助企业降低成本,进一步做好企业用能用地、融资贷款、招工引才等要素保障工作,加大市场秩序整治力度,着力营造公平公正的法治环境。

各镇街、区级各部门主要负责人,区委党校主体班学员参会。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013