首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【永川区】区环保局多措并举优化营商环境

在减少环保审批服务流程上下功夫。一是减少审批事项。依法清理优化行政审批服务事项,将原10项环保行政审批事项优化为7项,依法建立统一规范的服务指南、审查细则、受理通知书(单)、不予受理通知书、补正材料通知书等格式文书,将环保审批申报材料由原来的46项优化为26项。二是减少审批时限。将审批时间由法定的122天缩短到23个工作日内,目前,除建设项目环境影响评价报告书审批和排放污染物核发事项为5个工作日外,其余审批服务事项均为3个工作日(公示、技术评估等法律规定的时间除外),相对新修订的《重庆市环境保护条例》规定时间缩短70天。三是减少审批时间。实行环保审批分管领导每周2次窗口坐班审批制、项目审批承诺限时办结制等,尽可能在最短时间内完成环保审批文件审签。四是减少群众跑路次数。严格落实并联审批制度,在项目立项、土地供应、方案设计审查、初步设计审查、竣工验收等5个环节,将环保审批服务事项一次性告知、联合审查、联合踏勘、联合行政指导和并联审批,对主办部门统一受理的建设项目在规定时限内反馈环保办理结果,让群众跑一次路,办多项事。五是减少企业费用。一方面,减少环境监测费用。取消竣工环保验收监测事业性收费,减轻业主负担。减少环评监测资料,指导建设单位合理引用已有的现状监测数据,对引用监测数据符合技术规范的环评文件审批一律开设绿色通道,避免建设单位重复监测。另一方面,取消环保手续办理费用。积极争取区财政业务经费支持,专家技术评审费、现场查勘费等由政府买单;明确对编制质量不合格、未通过专家评审的项目,由环评单位承担评审费用,实现办理环保手续“零收费”。

在剔除环保中介机构不规范服务行为上下功夫。一是规范环评中介机构管理。一方面,规范环评中介机构及从业人员管理,规定技术评审会环评编制主持人、主要编制人必须到会,实行编制主持人负责制、环评质量淘汰制,确保中介机构环评编制高质量。另一方面,实行环评中介机构量化考核,对每个环评文件质量进行打分,季考核、年通报,考核结果在区环保审批窗口公开,让服务对象对环评中介机构工作水平和环评质量心中有数。目前,来永川登记从事编制环评的95家环评中介机构全部纳入考核范围。二是规范环评文件评审管理。制定落实《环评专家技术评估管理工作制度》,严格环评文书技术审查,规定评估专家原则上公开选定1名,其余从专家库无记名抽取确定,确保评审公正;明确每天评审项目不超过6个,其中工业类项目不超过4个,保证评审质量;明确评估会议前2天将环评文件发送给评估专家,确保评审效率;明确评审保密规定,确保评审公平;明确评估费用由政府承担,降低企业成本,做到服务对象办理环保手续“零收费”。

在营造公平公正的环境行政执法环境上下功夫。一是强化施工期监管。积极介入项目施工,指导建设单位严格按照环境影响评价文件及批复落实污染治理措施、风险防范等环保要求,帮助企业在环保基础设施建设阶段把好环保关。二是强化调试期监管。指导建设单位完成污染治理设施调试,发现问题,及时整改,确保建成环保设施正常运行。三是强化全过程监管。实行环评审批、项目验收、排污许可及环境行政全过程执法监管,督促企业严格落实环保主体责任,诚实守信。四是健全新型监管机制。全面公开执法部门权责清单,健全以“双随机一公开”监管为主、重点监管为辅的新型监管机制。五是提高执法效能。充分发挥大数据等信息技术作用,打造监管大数据平台,推动“互联网+监管”,提高监管执法针对性、科学性、时效性,切实减轻环境行政执法对企业正常生产的影响。六是严禁“一刀切”监管。禁止在生态环境监管执法中采取“一律关停”“先停再说”的敷衍应对,坚决杜绝以生态环保专项执法检查为借口,在非紧急情况下要求企业停工停产,对主动消除或者减轻违法行为危害后果的,依法从轻处罚,对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,依法不予行政处罚。

在帮助企业解决环保问题上下功夫。一是解决意向招商企业是否有符合环保政策的问题。在团队招商时环保主动介入,帮助招商团队掌握环保政策,防止引入“两高一资”项目,推进全区经济社会绿色发展;同时,开通了电话咨询和书面咨询,提前帮助符合环保政策的企业开出环保“处方”,为企业办理环保手续降低工作难度、少走弯路。二是解决重点项目环保审批服务不精细的问题。建立三级服务体系,即主要领导全面负责重点项目的统筹协调服务;分管领导负责重点项目环保审批中遇到的重大问题的协调服务;具体科室负责重点项目的精细化管理和日常跟踪服务,为重点项目开通“绿色通道”。如东鹏项目,在公示结束后一个工作日内办结审批事项。三是解决群众跑路远的问题。将设立在重庆市网上审批系统平台中的所有行政审批事项全部在永川区“服务公社”惠民平台上开设端口,方便服务对象网上申报审批材料。同时,将环保备案类项目服务延伸到镇街(园区)公共服务中心,强化镇街(园区)业务培训和技能指导,让环保备案类项目业主少跑路,有人指导项目备案,打通环保服务群众的“最后一公里”。截至2018年底,网上登记表备案已达400余个。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013