首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【黔江区】营造“四个环境”助推民营经济持续健康发展

今年来,黔江区统筹各方力量,全方位发力,为民营经济营造良好的政务环境、市场环境、舆论环境、法治环境,持续推进民营经济健康发展。

一是营造良好的政务环境。开展重庆市“18条政策措施”细化解读工作,确保全区民营企业能够用得上、用得活、用得好扶持政策。开展成长型、脱困型民营企业评定工作,“因企施策”“一企一策”,确保服务工作的针对性、有效性。实施“一企一干部”,点对点服务民营企业,实行双向评价制度,确保干部服务企业取得实效。

二是营造良好的市场环境。按照“非禁即入”,进一步创造企业发展空间。建立税收奖励机制,加大创新扶持力度,支持民营企业敢于做大做强,勇于创新。制定行动方案,切实解决“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“准入不准营”等问题,营造公平市场竞争环境,区级领导带头当好“推销员”,助推各企业产品尽快融入市场。

三是营造良好的舆论环境。邀请司法、金融、财政等单位业务精干人员开展民营企业家集中培训,促进企业守法经营,提振信心。转发国、市支持民营经济发展政策文件,编制黔江区支持民营经济发展政策汇编,并在《武陵都市报》、黔江电视台设置宣传专栏,在“黔江统战”微信公众号上常态性开展宣传,开通服务民营企业热线电话,使社会各界全方位知晓“惠民”政策。

四是营造良好的法治环境。全面清理全区规范性文件,适时废止不利民营经济发展的文件,健全行政复议、行政补偿和赔偿制度,切实维护企业合法权益。整合执法队伍,推进综合执法,坚决杜绝执法违法行为,减少过多、重复执法给企业带来的负担。持续开展扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击索要钱物、强揽工程、强行供料、强买强卖、阻挠项目进场建设、欺行霸市等妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益等违法犯罪行为,确保企业合法、正常经营。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013