首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【綦江区】采取“六项措施”,助力民营经济发展

綦江区深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合实际,采取“六项措施”,进一步助力民营经济又好又快发展。

一是进一步完善体制机制。设置民营经济促进机构,组建区民营经济促进中心。建立和完善服务民营经济工作制度,探索建立选派优秀年轻干部驻点帮扶规上骨干民营企业制度和民营经济发展督查考核制度等机制。

二是进一步加大财税扶持力度。统筹中央、市、区专项资金用于企业研发补助、工业信息化发展、贷款贴息、智能化设备改造等,设立企业纾困基金,推动实施全区中小企业商业价值信用贷款试点工作等具体帮扶措施。

三是进一步加大金融支持力度。健全常态化“政银企”对接机制、完善金融机构评价机制,扩大企业发展基金规模以及增信基金规模,开发符合民营企业资产与经营特点的抵押贷款产品,创新民营企业工业用地土地租赁使用权、经营用房使用权、设施设备所有抵押贷款模式,有效缓解民营企业融资难和融资贵的问题。

四是进一步降低企业成本。严格落实社会保险减负政策和创业贴息贷款政策,从水、电、气、网络等各个领域降低企业成本,依法整治取消行政审批收费后由中介机构或政府部门下属单位变相收费的现象。

五是进一步支持企业科技创新。大力鼓励企业自建或引进独立法人研发机构,给予税收奖励。

六是进一步优化企业发展环境。通过压缩企业设立登记、刻制公章、申领发票等办理时间,开展政府机构失信问题专项治理,加大政府欠款清偿力度,依法保护民营企业家人身和财产安全,减少社会资本市场准入限制,支持企业拓宽销售市场,推荐优秀党员民营企业家纳入全市干部培训和人才培养计划等措施进一步优化企业发展环境。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013