首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【垫江县】采取“133”工作法加强党外知识分子思想引导

近年来,垫江县始终把对党外知识分子的思想引导放在工作第一位,采取“133”工作法,加强对全县党外知识分子的思想政治工作,引导他们“听党话、跟党走”,为实现“一个建成、六个显著”“三地一心一城”富民强县升位奋斗目标贡献智慧和力量。

成立一个组织。垫江县积极深化党外知识分子工作载体建设,于2005年成立了垫江县党外知识分子联谊会,根据会员结构和活动开展需要,设置经济组、社会事业组和综合组,并于2016年增设新的社会阶层人士组,累计吸纳会员近300人,同时建立了3600余人的党外知识分子数据库。

建立三项制度。一是建立联谊交友制度。制定《县级领导(党员)联系党外知识分子代表人士制度》,每年党员县领导联系2名党外代表人士,每年至少2次与党外代表人士交心谈心,关注他们工作、生活和思想状况,引导其树立正确思想,纠正错误思想,融思想引导于谈心谈话中,增强思想引导实效。同时,举办“文化沙龙”、知联会会员日等活动,活动中老会员带新会员,让广大会员在交流交往中增进了解、凝聚共识、增强思想认同。二是建立集中学习制度近年来,通过召开会员大会、理事(扩大)会、小组会、专题会等方式,在重大节点先后举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习座谈会、习近平总书记“3.4”重要讲话精神宣讲会,集中收看了纪念马克思诞辰200周年大会和庆祝改革开放40周年大会,开展了中国特色社会主义学习实践活动和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,助推党外知识分子思想政治引导工作常态化、制度化。三是建立网络引导制度。建立“垫江党外知识分子”QQ群和微信群、推出“丹乡统战”微信工作号,利用互联网、手机等媒体定期推送统战理论政策知识、统战工作动态和党外知识分子先进事迹,传递党外知识分子正能量好声音。目前,共推送统战知识、统战动态50期,党外知识分子先进事迹30个,有效引导党外知识分子砥砺成长,营造党外知识分子思想政治工作的良好氛围。

搭建三个平台。一是搭建参政议政平台。邀请党外知识分子代表列席县委县政府重要会议、参加重大事项检查督导工作,聘请党外知识分子代表作为党风政风、司法监督员;同时,每年组织党外知识分子代表参加党外人士迎春座谈会、双月座谈会、暑期谈心活动等政党协商活动。此外,积极推荐200余名优秀党外知识分子担任县人大代表、县政协委员,让党外知识分子在参政议政中明市情、县情,增强政治认同、理论认同、感情认同。二是搭建实践锻炼平台。建立健全党外知识分子到市、县、企业等实践锻炼机制,自2016年以来,垫江县先后有5名党外知识分子到市级实践锻炼基地挂职,8名党外知识分子到市级部门挂职,10名党外知识分子到企业挂职,15名党外知识分子到县级部门挂职。同时,县委统战部每年举办培训班对党外知识分子进行思想政治培训,自2017年以来,先后在中央社院、西南大学、北京垫江商会、垫江社院举办培训班6期,对210余名党外知识分子进行思想政治培训和综合能力培训,切实提升党外知识分子的思想素质和综合能力。三是搭建能力展示平台。支持党外知识分子开展扶贫、送医送药、助学、志愿服务等社会服务活动,鼓励党外知识分子参加全县重大表演、演讲活动,探索制定党外知识分子社会活动评价机制。仅2018年,党外知识分子组织策划助学扶贫、送法进校园、进社区等具有影响力的社会服务活动50场次,300余人次参加纪念中国中央发布“五一口号”70周年系列活动、庆祝改革开放40周年文艺演出等活动,广大党外知识分子在社会活动中、在才艺展示中体现了自我价值,激发了思想政治认同。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013