首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【武隆区】“三块基石”筑起多党合作事业“新高楼”

自2017年8月以来,在武隆区委的高度重视下,先后推动成立了民盟武隆区支部、民进重庆市委直属武隆区支部、农工党武隆区支部、九三学社武隆区支社,并夯实“三块基石”积极发挥民主党派基层组织在多党合作事业中作用的发挥,引导广大民主党派成员围绕中心,履职尽责,筑起武隆多党合作事业“新高楼”。

一是政党协商有序推进。认真制定实施《政党协商计划》。2018年区委常委会、区政府常务会以及区委区政府领导考察调研,均邀请民主党派负责人和党外代表人士参加。民主党派和党外人士列席区委区政府会议及应邀陪同考察调研共48人次。2019年区委将围绕《政府工作报告》(征求意见)、《机构改革方案(讨论稿)》、经济社会发展通报、暑期谈心等六个方面,将采取会议协商、约谈协商等形式有序推进政党协商工作。

二是组织建设扎实推进。支持各民主党派组织建设,安排财政预算专项资金解决经费,每个组织每年10万元。不断建立健全内部管理制度,在区社会主义学院举办党外人士培训班,加强民主党派成员培养。成立“民主党派活动中心”,落实办公场所,用于区各民主党派开展活动。截至目前,四个民主党派组织成员发展到76人,区人大、区政协市管干部任副职5人,政府部门和国营企业任主要负责人3人,任副职11人。2018年,九三学社武隆支社被九三学社市委会评为“组织建设工作先进集体”“社会服务工作先进集体”“思想建设和宣传工作先进集体”。

三是合作效能明显突现。2018年,引导区各民主党派组织积极参加纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,在《武隆日报》刊载“纪念‘五一口号’发布70周年”专版,在《重庆日报》刊载《各民主党派重庆市委会结对帮扶武隆纪实》,彰显多党合作效能。各民主党派成员通过提案、议案等形式积极建言献策,共提建议意见100余条,得到区委区政府的高度重视,区委书记黄宗华亲自批示,并交14个部门办理落实。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013