首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【永川区】区委副书记潘文峰在区委统一战线工作领导小组会上要求:高质量推进统一战线各项工作 助力永川加快建设高质量发展先行区

4月19日,永川区委副书记潘文峰在区委统一战线工作领导小组会议上要求,全区各级各部门要以大团结大联合为主题,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,尽最大努力为永川打造高质量发展先行区凝心聚力、共促和谐。

一是在合作共事中促进团结。要坚持重大问题及时协商,重要情况及时通报,在民主决策中增进共识,在合作共事中增进友谊。要充分发挥统一战线特别是党外知识分子的“党外智囊”作用,积极创造条件支持他们围绕区委、区政府中心工作和决策部署开展调查研究,提出意见建议,为推动民主科学决策献策出力。要进一步持续抓好党外代表人士队伍建设,加强党外代表人士的教育培养和选拔任用,着力建设一支数量充足、结构合理、作风优良的党外代表队伍。

二是在推动发展中发挥优势。要充分发挥统一战线人才众多、智力密集、人脉广泛的优势,多做沟通联系、优化环境、助推改革的工作,要最大限度地为非公经济发展松绑、助力、解难。要进一步用好用活创业富民的政策、载体和机制,调动党外知识分子、新经济和新社会组织成员的能力和智力,鼓励他们积极投身经济社会发展的实践中来。要发挥台办、侨联、工商联等统战团体的作用,广泛宣传、联谊、互动,千方百计引进项目、引进资金、引进人才,吸引更多外地客商来永川投资兴业。

三是在促进和谐中增进共识。要充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的作用,积极引导群众正确表达利益诉求,理顺群众情绪,消除误会隔阂。要支持爱国宗教团体加强自身建设,鼓励他们积极回报社会。要加强对宗教人员和活动的管理,坚决抵制和打击利用宗教问题进行的各种非法活动,依法取缔邪教组织。要拓宽新的社会阶层人士的沟通渠道,及时掌握思想动态,维护他们的合法利益,不断巩固和发展党的群众基础和社会基础,不断巩固和发展永川团结和谐的良好局面。

四是在深化改革中优化服务。当前,永川正积极打造营商环境最优区,要继续发挥民营经济促进中心作用,不断深化区领导联系民营企业、困难问题办理、营商环境目标考核三项制度,深入落实“优化营商环境22条”“营造企业家健康成长环境30条”和 “规范行政执法服务民营经济7条”,持续开展优化营商环境集中整治,最大限度地为非公经济发展松绑、助力、解难,积极构建亲清新型政商关系,进一步浓厚尊商、爱商、护商的社会氛围,真正让永川的发展环境“远来近悦”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013