首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

合川区盐井街道四项举措优化营商环境 助推民营企业发展

合川区盐井街道认真贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,坚决落实中央对民营经济发展的工作部署及市委、区委相关工作要求,从完善制度、规范执法、化解纠纷、积极帮扶等方面加大

举措,努力营造优良的地方营商环境。

一是完善制度优化法治环境。出台街道《关于全面优化营商环境促进企业健康发展的实施意见》,健全领导干部联系服务重点民营企业、涉民营企业法律服务信息反馈、民营企业联动调解等制度,发挥领导小组政策协调、统筹指导、督促推动作用,营造“亲”“清”新型政商关系。

二是杜绝“乱执法、随意执法”。与驻街道站所、内设科室签订廉政责任书15份、廉洁自律承诺书145份,落实“一岗双责”,完善“一把手”主抓等责任机制,制定安全、环保等执法检查计划,做到检查有计划,执法有依据,全力保护民营企业合法权益。

三是大力化解涉企矛盾纠纷。建立民营企业法律服务绿色通道,对涉民企法律服务事务优先接待、优先受理、优先服务,实行急事急办机制,切实防止“民转刑”案件和影响稳定的群体性事件,确保企业正常经营。截至3月底,开展集中化解矛盾纠纷专项行动3场次,走访群众2000余户,发展宣传资料9000余份,组织开展警企座谈会19次,调解处理涉企纠纷8件。

四是全力帮扶民营企业发展。采取现场办公、专题调研等方式,集中走访民营企业39家,解决企业涉法、融资、办证等问题20余件,帮助企业代办投资项目备案9个,为辖区7家企业争取各类补助165万元,不断降低企业成本,提高民营企业市场竞争力。一季度,辖区民营规模工业企业实现总产值7.08亿元,同比增长25%。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013