首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

万州区“三抓一促”工作法探索新的社会阶层人士统战工作新路径

今年以来,重庆市万州区精心探索开展新的社会阶层人士统战工作的新路径、新方法,延伸工作手臂,深入新阶层、深耕新领域,全力推动新的社会阶层人士统战工作做深做实。

一是抓调研。以区委统战部“大兴调查研究之风”活动为契机,由部领导带队,组成“大兴调查研究之风——走进新阶层”专题调研小组,深入E万州众创空间、重庆奎龙律师事务所、翰辉农业基地、冠音泰科技有限公司等全区20多家具有代表性的企业,与新的社会阶层代表人士进行深入交流,了解所在单位目前的状况以及统战工作开展情况。调研期间共收集意见建议30余条,吸纳新的社会阶层专业人士20名,为接下来建立新的社会阶层专业人士联合会,组织、凝聚新的社会阶层人士打下坚实基础。

二是抓机制。根据新的社会阶层人士的现状和需求,结合我区前期开展新的社会阶层人士统战工作的实际情况,探索建立“三大机制”。建立联席会议机制由区委分管领导为召集人,确定“15+N”联席会议成员单位,定期召开联席会议,传达贯彻上级精神,听取工作进展情况,部署推进全区新的社会阶层人士统战工作。服务保障机制。设立新的社会阶层人士统战科,安排1名专职干部负责新的社会阶层人士统战工作,并提名该同志担任新专联秘书长,筹备新专联成立相关工作。通过组建微信群和定期召开座谈会等方式加强联系服务,确保新专联联系新的社会阶层人士到位、作用发挥到位。建立督查考核机制。不定期走访新的社会阶层人士,了解他们所在镇乡街道和行业主管部门对新的社会阶层人士统战工作的重视支持力度。不定期深入各部门、各镇乡街道,了解他们如何部署新的社会阶层人士统战工作,如何为新的社会阶层人士发声、发力。继续将新的社会阶层人士统战工作纳入全区统战工作考核内容,并加大考核占比。

三是抓示范。按照全市对新的社会阶层人士统战工作的统一部署和前期“大兴调研之风——走进新阶层”调研情况,确定“1234”工作步骤分批打造实践创新基地和示范点,“1”将E万州众创空间打造成为全区新的社会阶层人士的实践创新基地和“新阶层联谊之家”;“2”是以重庆奎龙律师事务所和长岭镇安溪村安澜谷景区为城乡新的社会阶层人士统战工作的两个重点领域,打造“律师之家”和助力乡村振兴示范点;“3”是依托联席会议成员单位,打造3个有万州特色的新的社会阶层人士统战工作示范点;“4”是按照新的社会阶层人士四大类别打造各领域示范点和“联谊之家”。

四是促进作用发挥。聚焦区委“一心六型”两化路径,充分发挥新的社会阶层人士有实力、有活力、有合力的“共性”特征和各领域新的社会阶层人士专业上的“个性”特点,科学设计围绕中心、服务大局的系列活动。目前已启动“新媒体进民企”集中采访宣传活动,组织新媒体从业人员10余名走进在万民企重庆三雄极光照明有限公司、重庆市树上鲜食品(集团)有限公司等,为新媒体和民企搭建起交流沟通、合作共赢的平台。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013