首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

万州区抓实做优“五个强化”大力营造民营企业良好法治环境

万州区深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实市、区民营企业发展大会精神,充分发挥行政职能作用,不断完善法治建设,优化营商环境,规范行政执法,提升服务水平,为民营企业发展提供了坚实法治保障和优质法律服务。

一、强化机制健全。一是建立联系制度。建立区领导常态化联系民营企业制度,及时帮助企业化解生产经营困难和问题;建立非公经济人士接待日制度,定时定点轮值接待非公经济人士,目前已帮助企业化解难点问题35个。二是建立排查化解机制。充分发挥全区690个乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织作用,加强对民营企业的劳资、医疗、环境等突出矛盾纠纷的排查化解。三是建立调解组织网络机制。建立行业性专业性联合人民调解组织13个,目前已受理调解涉及民营企业的矛盾纠纷1200余件。四是建立转办交办机制。深化集中走访精准服务民营企业活动,对527件困难问题建立转办交办机制,目前已办理498件,办理率达94.5%。

二、强化宣传引导。一是深入推进“法律进民企”活动。 结合“七五”普法规划,利用法治政府宣传月、“法律八进”“12.4”法制宣传日等活动载体,大力开展“送法进企业”“企业法律体检”等法治宣传活动,引导民营企业依法经营、诚信守法。2018年,共开展宣传活动30余场次,发放宣传资料1万余份,解答现场咨询500余人次。二是深入推进“法律体检”活动。由174名优秀律师组成的律师服务民营企业专项法律服务团和25名知名律师组成的服务重点企业法律顾问团,深入企业开展法律体检,及时帮助企业防控法律风险,目前已联系服务民营企业190多家。三是深入推进“新媒体进民企”集中采访宣传报道活动。组织区属政务新媒体和部分自媒对全区工业类、农旅类、商贸类民营企业中遵纪守法、法治建设、诚信经营的典范进行集中宣传报道,目前已宣传报道3家民营企业50余频次,尊重关心支持民营企业发展的社会舆论环境越趋良好。

三、强化政策完善。一是严格涉企规范性文件出台规程。印发《关于进一步规范涉企重大权益政府规范性文件制定程序的通知》,凡涉及企业重大权益规范性文件审查备案,必须事先征求民营企业、有关行业协会商会的意见建议。2018年以来区政府及区政府办公室印发的涉企行政规范性文件17余件均通过备案审查。二是全面清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。坚持规范性文件每年清理制度,先后对放管服、知识产权、市场开发、民营经济发展等领域的规范性文件进行清理。同时,坚持行政规范性文件公开发布制度,在政府门户网站上建立行政规范性文件目录库,并适时动态调整行政规范性文件目录库。2018年以来,共废止涉企规范性文件48件,修改后继续实施的涉企规范性文件8件。

四、强化权益保护。一是加强民营企业合法权益保护。依法打击侵害民营企业及经营者的犯罪行为。2017年7月以来,共立破涉民企刑事案件15件,涉案金额约350万元,挽回损失220万元,避免企业损失上亿元。二是加强涉企安全防范。建立完善视频巡逻和安全检查机制,滚动排查突岀治安问题和安全隐患,2018年共处理寻衅滋事、恶意阻工等扰乱企业生产经营秩序的违法案事件11件,排除消防隐患3万余处。三是加强民营企业知识产权保护。与市科委共同出资2000万元建立知识价值信用贷款风险补偿基金,为25家科技型企业发放知识价值信用贷款1640万元,不断激发民营企业培育知识价值意识;同时,加大商标监管力度,严厉打击商标侵权行为,2018年共查处涉及民营企业商标侵权案件5件,案值10.52万元,罚款16.72万元,没收侵权商标标识38195件。

五、强化维权服务。一是强化具体行政行为监督。充分发挥行政复议在化解矛盾纠纷中的主渠道作用,加强对各地各部门向有关企业作出的具体行政行为进行监督,确保依法公正廉洁办案。2018年,收到企业提起行政复议申请20件,已办结20件,经与相关部门沟通后主动纠错作出终止决定1件、直接纠错(变更)2件。二是畅通投诉监督渠道。建立行政执法监督联系点制度,定期收集企业对各部门行政执法工作的投诉和意见建议;建立和完善《行政执法评议考核制度》《行政执法错案责任追究办法》等管理制度,实行层级监督、督查考评;完善行政执法案卷评查制度,定期抽查各执法部门的执法文书和卷宗,及时纠正不当的具体行政行为。三是建立民营企业维权投诉服务协调机制。区法院、区检察院、区公安局、区司法局分别与区工商联建立服务民营企业联动对接服务机制,制定依法保护民营经济的具体措施,共同优化民营经济法治环境。2018年,妥善审理涉民营企业的融资租赁、民间借贷案件128件,涉案金额近亿元;优先审查办结民营企业申请保全案件251件;受理扰乱市场经济秩序审查批捕案件12件,批捕7件8人;引导律师队伍承办涉民营企业案件608件,为民营企业挽回各类经济损失近2亿元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013