首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

万州区坚持人才引领打造人才高地助推民营经济高质量发展

近年来,特别是党的十九大以来,万州区高度重视民营经济发展,大力加强民营企业家人才队伍建设,积极帮助民营企业引才强才聚才留才,着力培养集聚能用实用管用的紧缺人才,营造了良好的爱才重才氛围和人才发展环境。

一是强引领重才。积极完善党委联系服务专家制度。长效化开展集中走访精准服务民营企业活动,38名市管领导示范联系服务107名民企高层次人才,实行点对点联系服务,推动各级党组织广泛联系和结对走访,切实加强人才政治引领。加大在各类人才中发展党员的力度。依托党的组织优势和政治优势,组织评选一批优秀拔尖人才并纳入统一管理,命名第五届区级学术技术带头人108名。加强非公经济代表人士队伍建设。2018年推荐民营企业家当选万州区党代表14人、人大代表33人、政协委员51人,并在《万州时报》开设全力推动民营经济实现高质量新发展专栏,宣传报道民营企业先进人物事迹1000余次,集中展现万州优秀民营企业家精神。

二是给政策引才。针对民营企业引才难,出台《万州区平湖英才计划实施办法(试行)》。设立每年不低于1000万元的人才发展专项资金,吸纳民营企业优秀人才为平湖英才人选,给予岗位津贴、安家补助、入户办理、子女入学、医疗服务、科技人才奖励补助等政策支持。高度重视园区民营企业人才发展,出台《万州经济技术开发区高层次人才引进优惠政策暂行办法》,设立高层次人才创业基金。深化创新团队支持计划,培育建设区级生态创新团队21支,争创市级创新创业示范团队8支,培养享受国务院特殊津贴专家47人、国家有突出贡献中青年专家3人、国家万人计划人选1人。

三是重培训强才。坚持把民营企业人才培训纳入全区人才发展规划统筹安排。利用万州企业家大讲堂、青年企业家读书班、行业现场观摩交流等差异化培训等模式,对不同企业家群体进行差异化培训。同时,加强职业技能教育宣传和培训,万州工匠评选以及各类技能大赛等活动带动效应明显,国家木工项目奥赛训练基地成绩显著,以巴渝大嫂为代表的职业技能培训形成品牌,民营企业人才队伍不断发展壮大。全区54所民办职业培训机构,数量居全市第一;年培训量达2万余人,技能人才总量约22万余人,高技能人才近6万人。

四是搭平台聚才。积极搭建各类聚才平台,引进一批民营企业发展急需的优秀人才。组织10余家民营企业参加宁波市人才科技周和重庆市国创会,成功签约3个民营企业重大项目。组织79家民营企业参加创新创业大赛,12家企业进入全市总决赛并获得多个奖项。充分利用党群服务中心和公共服务中心为民营企业提供党务、政务、人才等方面服务和学习交流平台。截至目前,在民营企业成功培育2家国家级众创空间、8家市级众创空间、7个市级工程技术研究中心、3个市级博士生科研工作站、5个市级农业科技专家大院和1个市级星创天地等一批聚才平台,民营企业聚才能力进一步增强。

五是优环境留才。发挥高层次人才一站式服务平台作用,为民营企业优秀人才提供入户办理、职称评聘、科技人才奖励、配偶就业、子女入学、健康体检等六项服务。积极为民企人才职称申报开通绿色通道,申报职称评审将不受户籍、地域、身份等制约,对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,根据业绩成果可直接申报正高级或副高级职称,切实为民企人才打造宽松环境。建成人才公寓550套,把民营企业高层次人才纳入范围同等对待,160套已安排给15个入园企业高层管理人员和专业人才使用,积极为民营企业人才提供住房保障,提供有力度、有温度的服务,大力营造近悦远来的人才环境。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013