首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【开州区】冉华章主持召开区委统战工作领导小组会

11.jpg

4月10日上午,开州区委书记冉华章主持召开区委统一战线工作领导小组2019年第一次会议。区委常委、区政府常务副区长夏郑峰,区委常委、统战部部长张建平,区委常委、组织部部长陈潇出席会议。会议审议了《开州区委统一战线工作领导小组2019年工作要点》《开州区委2019年政党协商计划》等,审议了开州区民营企业评价政府部门单位服务工作、推动异地开州商会建设、区级无党派人士认定登记、党外领导干部主题教育等工作方案。

会上,冉华章对做好2019年全区统一战线工作提出了三点要求:

一是要深刻认识新形势下统战工作的重大意义。统战工作是党的事业取得胜利的重要法宝。从党成立之初到革命战争年代、从建国初期到改革开放时期,党都十分重视统一战线,把它作为党的三大法宝之一。在新时代,统一战线重要地位和作用同样不可低估,我们党从来都善于团结一切可以团结的力量,把各个方面的积极因素调动起来,特别是党的十九大以来,按照中央部署的“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力朝着全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进,更是需要团结和凝聚各方力量共同奋斗。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,各方面的任务艰巨而繁重。习近平总书记多次对重庆做出重要的讲话、指示、批示,市委也对开州的发展提出了明确的要求,要按总书记重要讲话、指示、批示和市委的部署来推进各方面的工作。今年区委明确提出要围绕推动高质量发展、创造高品质生活来做好下一阶段的经济社会发展等各方面建设和工作,这都离不开统一战线的重要作用。要清楚认识做好新时代统战工作的意义,要凝心聚力服务发展全局,切实为开州经济社会改革发展提供强大持久广泛的力量支持。

二是要扎实抓好今年的重点任务。要在推动民营经济高质量发展上有新的作为。全区要把深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神作为重中之重。认真落实好市委市政府、区委区政府出台的支持民营经济发展的工作措施,千方百计、想方设法促进民营经济发展。要在民主党派建设方面有突破。开州目前已建成民主党派基层组织4个。组织建立起来只是开端,民主党派自身建设、运行保障、作用发挥都要跟上,要主动抓抓成效。区委统战部要进一步指导各民主党派加强政治建设、思想建设、组织建设、制度建设,帮助他们不断提升参政党履职能力,更好发挥参政党的作用。

三是要加强和改进党对统战工作的全面领导。要全面构建统战工作大格局。全区各级各部门要在思想上高度重视统战工作,结合各自职能,采取有力措施,着力构建“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。要切实发挥好统战部门职能职责。区委统战部要进一步理顺关系和健全体制机制,按照新的职能职责去谋划推动工作;要发挥牵头协调作用,主动承担起统战工作领导小组办公室职责,对全区各级各部门贯彻落实中央关于统一战线工作的决策部署和市委、区委要求加强指导、协调和督查,确保各项工作真正落地落实;区委统战工作领导小组各成员单位要切实按照自身职能谋划抓好涉及统一战线的各项工作。要加强统战干部队伍建设。做好统战工作,干部是关键要切实加强统战系统领导班子建设,将会领导、懂政策、讲方法、懂统战工作的优秀干部充实到统战干部队伍中。统战部门干部要带头加强学习、勇于创新、主动进取,不断拓展工作新视野、掌握工作新方法、开创工作新局面。要加强党外代表人士教育培育,注重在思想政治培养上下功夫,引导他们自觉学习中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统美德,突出抓好党外代表人士的发现储备。按要求有计划地把优秀的党外干部放在重要岗位进行培养和锻炼。要切实加强统战工作保障力度,区委将一如既往地重视统战工作,努力为全区统一战线事业发展创造条件。全区各级各部门要重视和支持统战工作,特别是组织、人事、财政等部门要为统战工作服好务,尤其要加强基层统战工作投入力度,妥善解决基层人员配备不足等问题。

区委统战工作领导小组成员单位负责人出席会议,相关区级部门单位、乡镇党委主要负责人列席会议。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013