首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

习近平总书记考察重庆引起强烈反响

来源:重庆日报

4月17日,石柱县中益乡华溪村马培清家的院坝里,干部群众收看习近平总书记在重庆考察的新闻。.jpg

417日,石柱县中益乡华溪村马培清家的院坝里,干部群众收看习近平总书记在重庆考察的新闻。

4月17日,重庆财经职业学院应用设计系300多名师生在学术报告厅,收看习近平总书记在重庆考察的新闻。.jpg

417日,重庆财经职业学院应用设计系300多名师生在学术报告厅,收看习近平总书记在重庆考察的新闻。

4月17日,北碚区北温泉街道云清路社区,党员、群众一起收看习近平总书记在重庆考察的新闻。.jpg

4月17日,北碚区北温泉街道云清路社区,党员、群众一起收看习近平总书记在重庆考察的新闻。

4月17日,沙坪坝区三峡广场,市民收看习近平总书记在重庆考察的新闻。.jpg

4月17日,沙坪坝区三峡广场,市民收看习近平总书记在重庆考察的新闻。

4月17日,奉节县平安乡文昌村,驻村干部和当地村民一起收看习近平总书记在重庆考察的新闻。.jpg

4月17日,奉节县平安乡文昌村,驻村干部和当地村民一起收看习近平总书记在重庆考察的新闻。

17日晚,中央电视台新闻联播集中报道,415日至17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,在我市广大干部群众中引起强烈反响。全市广大干部群众通过电视、广播、移动客户端、网络等各种方式积极收听收看,聆听习近平总书记的重要讲话,大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,对标对表抓好贯彻落实,用心用情用力解决“两不愁三保障”突出问题,努力把党的好政策转化为群众的获得感、幸福感,不辜负总书记的殷殷嘱托。

“总书记重要讲话增强了我们打赢打好脱贫攻坚战的信心”

“在脱贫攻坚战最吃劲的时候,总书记来重庆考察并主持召开这次座谈会,为我市的扶贫工作指明了前进方向!”市扶贫办主任刘贵忠表示,市扶贫系统将认真梳理今明两年全市脱贫攻坚重点任务,对标对表抓好贯彻落实。进一步核查搞准“两不愁三保障”突出问题,分类建立完善工作台账,研究我市进一步解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案,同时加快推进精准扶贫大数据平台建设,持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

“唯有持续用力、久久为功,聚焦‘两不愁三保障’精准深度发力,方能打赢脱贫攻坚这场不能输也输不起的硬仗。”秀山县委书记王杰表示,秀山县将精准深化“两不愁”,抓紧抓实“三保障”,高质量抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,持续提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,加快把秀山建设成为重庆东南重要门户、武陵山区践行“两山论”的样板。

巫溪县是重庆今年将摘帽的四个国家扶贫开发重点县之一,脱贫攻坚任务很重。巫溪县委书记唐德祥表示,将以解决“两不愁三保障”突出问题为重点,坚持目标导向、问题导向,聚焦尚未脱贫的群众、刚脱贫的群众、非贫困村的贫困群众等重点群体,逐户算好账、找准差距,逐户添措施、补齐短板,逐户严验收、确保质量,切实解决“两不愁三保障”突出问题,确保既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。

“脱贫摘帽不是终点。”云阳县委书记张学锋说,当前是脱贫攻坚最吃劲的时候,云阳县将聚焦“两不愁三保障”精准落实、贫困对象深排细查、突出问题全面解决、脱贫质量巩固提升,推动脱贫攻坚与落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改相结合、与实施乡村振兴战略相结合,坚决如期打赢打好脱贫攻坚战。

酉阳县委书记陈文森表示,将聚焦“两不愁三保障”,突出“六个精准”“五个一批”,组织全县各级干部常态化进村入户抓走访,逐项对照查问题,扎实抓好到户到人精准帮扶,确保贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,获得感、幸福感、安全感全面增强。

彭水县委书记钱建超说,彭水将锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”目标,聚焦贫困群众“两不愁三保障”突出问题精准攻坚,针对性地抓好产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、农村住房安全和人居环境整治等工作,举一反三、由点及面抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,全力巩固脱贫攻坚成果,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

“总书记的重要讲话激励鞭策着我们勇挑脱贫重担,努力向前奔跑。”城口县委书记阚吉林说,目前脱贫攻坚已进入“摘帽”的决胜关键阶段,城口县将细化落实脱贫攻坚政策举措,用心用情用力解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,深化脱贫攻坚专项巡视问题整改,严防脱贫人口返贫,完善产业增收、稳定脱贫长效机制,激励贫困群众一起奋斗、向前奔跑。

“虽然丰都已经脱贫摘帽,但我们决不松劲懈怠。”丰都县委书记徐世国表示,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键冲刺阶段,丰都将始终把脱贫攻坚作为全面小康的第一任务、底线任务和标志性指标,下更大决心和力度攻坚拔寨,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推动各项措施到村、到户、到人,确保各类问题全面解决、脱贫质量全面提升、脱贫成果全面巩固,不获全胜决不收兵。

巫山县当阳乡党政办主任严克美说,总书记了解农村的现状,理解基层干部的苦与累,还关心乡村教师的待遇、乡村学校的建设、农村全科医生的培养和贫困群众的大病报销等,让她深受感动。她说,总书记对脱贫攻坚工作的重视、对贫困群众的关心、对基层干部的关爱,让她对做好今后的工作信心倍增。

把党的好政策转化为群众的获得感

“总书记亲自到我们中益乡,入户仔细察看贫困群众‘两不愁三保障’解决情况,让我们基层干部既备受鼓舞又深感使命重大。”石柱县中益乡党委书记谭雪峰说,目前中益乡大部分贫困户已实现了稳定脱贫,接下来还要重点关注未脱贫户、返贫风险户、临界对象户,实行动态监测,定期回头看,确保不让一人掉队。谭雪峰说,中益乡将逐户逐项排查“两不愁三保障”突出问题,同时坚持精准落实政策,把党的好政策落实到户到人,把政策的含金量转化为群众的获得感。

市委办公厅副巡视员、驻中益乡工作队队长李建树说,总书记重要讲话令他更加坚定了打赢打好脱贫攻坚战的信心,也更加坚定了自己扎根农村、扶贫助困的决心。他表示,要以最快的速度、最坚决的态度、最扎实的作风把总书记的指示和要求贯彻好、落实好,把总书记对困难群众的关心关怀送到中益乡的千家万户,同时,进一步激发广大群众脱贫致富奔小康的内生动力,努力把党的好政策转变为群众的获得感、幸福感,不辜负总书记的殷殷嘱托。

产业是脱贫的根本。市农业农村委主任路伟表示,全市农业农村委系统将抓好产业扶贫、推进脱贫攻坚走深走实。路伟说,市农业农村委将在加快推动城乡融合发展、建立健全城乡一体融合发展体制机制和政策体系上积极探索,在深化农业供给侧结构性改革、推动农业高质量发展上狠下功夫,同时将全市“三农”工作置于推进新时代西部大开发形成新格局、“一带一路”建设、长江经济带绿色发展中系统思考谋划,奋力展现新作为、实现新突破。

“习近平总书记不辞辛劳,前往边远山区学校、农村,实地考察脱贫攻坚情况,务实的工作作风让我们很受鼓舞。”市经信委科技处副处长李涛表示,他将与同事们一道,继续服务推动全市工业经济发展,并积极投身全市脱贫攻坚工作。当前,市经信委正持续推进全市贫困区县工业和信息化工作,助力贫困区县脱贫“摘帽”。今年,市经信委将继续帮助贫困区县引进和培育一批食品加工、纺织制造等轻工产业,因地制宜培育特色轻工产业集群。

“习近平总书记的重要讲话让我深切感受到他的民生情怀,也深切感受到他对重庆的关心。”市卫生健康委党委书记、主任黄明会说,全市卫生健康部门将抓紧、抓好、抓实健康扶贫各项工作,重点围绕三个方面下功夫:一是夯实基层基础,完善县乡村三级医疗服务体系,实现远程诊疗全覆盖,让贫困群众“看得上病”;二是提升基层医疗服务能力和水平,加强全科医生培养,确保每个村卫生室都有村医看病,让贫困群众“看得好病”;三是强化基本医疗政策保障,全力推进健康扶贫三年攻坚行动,让贫困群众“看得起病”。

多跑腿多入户多思考,突出帮扶精准度

“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,保障好困难群众的基本生活,是民政工作者义不容辞的责任。”市民政局社会救助处处长刘征说,我们将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,充分发挥社会救助兜底线、织密网、救急难的作用,扎扎实实把困难群众基本生活保障好,让困难群众真切感受到党和政府的温暖。下一步,民政部门一是要继续聚焦脱贫攻坚,坚决抓好精准兜底;二是聚焦特殊群体,坚决做好困难群众基本生活保障;三是聚焦群众关切,坚持以人民为中心的发展思想,想困难群众之所想,急困难群众之所急,帮困难群众之所需,解困难群众之所难,做困难群众的贴心人。

“习近平总书记这次来重庆考察,给我们扶贫干部增添了强大的动力。”中国科学院重庆医院团委副书记、开州区竹溪镇大海村第一书记李云说,习近平总书记提到脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,更加增强了自己工作的责任感、使命感和紧迫感。“扶贫工作确实不是一件简单的事。”李云说,在实际工作中,他将牢记习近平总书记的嘱托,深入实际,贴近群众,多跑腿、多入户、多思考,真心实意为贫困户着想,突出帮扶精准度。同时,积极引入市级医疗资源,组建涵盖多医疗学科的村健康医疗队,定时定点到村为村民进行健康体检、帮扶,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作。

重庆师范大学对外联络与合作中心主任、重庆师范大学附属城口实验中学校长傅长波介绍,作为市纪委扶贫集团的成员之一,重庆师范大学从2014年即启动了对城口的对口帮扶。扶贫先扶智,针对城口教育的短板,重庆师范大学在阻断贫困代际传递上下功夫,精准施策,将大学的优质资源和先进管理理念引进到城口,为城口提供教育政策咨询、决策参谋、师资培训等,并采用人才输出方式与城口共建中小学等,极大地提升了边远贫困地区的教育水平。“今后,重庆师范大学还将继续发挥教育资源优势,帮扶城口地方经济建设,以实现教育助力地方经济的融合发展。”

“习近平总书记在重庆考察乡村学校、看望师生时的殷殷嘱托,让我们对做好党的教育工作、办好少数民族地区教育事业更加充满信心。”秀山土家族苗族自治县委教育工委书记、县教委主任李盛说,习近平总书记指出“两不愁三保障”很重要的一条就是义务教育要有保障。“接下来,我们将在推进教育精准扶贫工作上狠下功夫。一是完善教育扶贫长效机制,层层落实工作责任;二是不断提升教育扶贫工作水平,不断提高教师队伍建设质量,推动教育高质量发展;三是加大教育扶贫投入力度,全面优化农村学校办学条件,让农村孩子能够享受优质教育。”

一起奋斗,努力向前奔跑

“没有精准扶贫的好政策,就没有我吴永明今天的好日子。”看到总书记在重庆考察的消息,万盛经开区关坝镇凉风村党员吴永明格外激动。近年来,在党委和政府的鼓励支持下,因残致贫的吴永明在村里办起了家庭农场,年收入达到10万元以上,真正实现了不愁吃、不愁穿。听到总书记说“乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑”,吴永明感到很振奋。“一人富不算富,只有大家共同致富了,我这个党员才算合格。”吴永明说,他要继续发挥好党员示范带动作用,让更多村民摘掉穷帽,过上好日子。此前,他联系了4户贫困户,指导他们种植李子,为他们提供技术和销售渠道。如今,这4户贫困户已全部稳定脱贫。

“我们没有任何理由不去更努力地工作、更好地回报社会。”重庆十八土鑫诚灌浆防水工程公司负责人杜天刚表示。杜天刚出生于忠县一个贫困家庭,进城务工从“棒棒”做起,后专门学习防水技术并创办了自己的企业。近年来,杜天刚以自己的专业技能参与扶贫,免费对务工人员、建卡贫困户等进行防渗灌浆堵漏技术培训,并免费推荐就业。目前参加培训的400多人中,已经有80多人找到了工作,实现了脱贫。

“习近平总书记对重庆各项工作取得的成绩给予肯定,是对全市上下的极大鼓舞和鞭策。”市科技局局长许洪斌表示,全市科技系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。聚焦创建国家(西部)科技创新中心,加快建设一批国家科技创新基地,着力培育战略科技力量;高标准规划建设重庆科学城,联动国家自主创新示范区、重庆高新区、两江协同创新区,打造西部创新资源集聚地;发挥市和区县两级财政新增10亿元科技投入的引导作用,激励全社会加大研发投入;深化科技体制改革,构建高效的科研体系,着力培育形成强大的创新能力;持续推进大数据智能化创新发展,大力推动战略性新兴产业发展,有效促进传统产业改造提升。

云从科技高级工程师丁隆揆表示:“总书记在考察过程中说,总的看,‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在不少薄弱环节。我认为我们科技工作者有责任快速推动大数据智能化发展,更好地为‘三保障’提供技术支持。”如义务教育方面,农村存在师资薄弱的问题,可以通过远程网络教育来解决。如果能在农村课堂的电脑上,实现义务教育阶段的电子课堂共享,甚至是AI教学授课,那义务教育师资薄弱的问题将得到很好的解决。又如基本医疗方面,如果能实现“网络村村通”,让在线健康咨询进入乡村,那么乡亲们看个感冒、咳嗽什么的,就不用出村了,乡亲们在家门口就能诊断疾病。

“教育、低保、医疗救助,总书记关心的问题很实在,解决的问题也很实在。”党的十九大代表、全国三八红旗手、两江新区星系列楼宇党委书记刘海燕说,这种把工作想到实处、落到实处的工作作风,对我们基层一线服务企业的干部职工来说,就是最好的言传身教。接下来,我们将在园区深入学习领会贯彻总书记的重要讲话精神,把总书记的要求落实到具体工作中。刘海燕说,园区的企业都是从事数字经济相关的高新技术企业,自己将立足岗位,为企业做好服务,引导企业利用技术、资金优势积极参与到总书记强调的产业扶贫和消费扶贫中去。同时,引导企业沉心静气,创新攻关,努力推动重庆高质量发展,创造高品质生活。

“总书记情牵脱贫攻坚工作,心系山区孩子教育,激励着重庆民营企业以更大的热情开展好精准扶贫工作。”市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华说,越来越多的重庆企业、企业家和个人正汇入到精准扶贫的洪流中,这是大家的共同责任。重庆企业家将牢记总书记殷殷嘱托,心无旁骛搞好生产经营,精准发力,以更持续的热情和更大的力度履行社会责任,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

“参与到脱贫攻坚这一事业中,是全体金科人的责任。”重庆金科集团董事局主席黄红云表示。在石柱县,几年来,金科集团先后投入4200多万元,开展了农村环境综合整治,修缮了农村道路,兴建了农业灌溉等基础设施,还帮助当地修建小学,资助困难学生。除了社会公益事业,金科集团还培育产业,帮助贫困户增收。“下一步,我们会在包括石柱在内的重庆多个贫困区县,加大扶贫的力度,认真履行一个民营企业的社会责任。”黄红云说。

“习近平总书记对解决‘两不愁三保障’突出问题的关注,体现了爱民情怀。作为重庆老牌制造企业,我们要把企业发展得更好,提供更多就业岗位,为脱贫攻坚出一份力。”重庆宗申发动机制造有限公司总经理陈耀军说。因订单充足,今年多条新上马的生产线面临人手紧缺,目前企业已与市内部分贫困区县进行对接,将为当地产业工人提供就业岗位。

(采写记者:颜安、汤艳娟、彭瑜、龙丹梅、左黎韵、王翔、陈维灯、吴刚、陈钧、陈国栋、张莎、仇峥、夏元、陈波、张亦筑,图片摄影:万难、崔力、谭华祥、陈仕川、李攀)



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013