首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

重庆沙坪坝区勇担责任务实做好教育援藏工作

为贯彻落实中央历次西藏工作会议精神,支持西藏经济社会发展,维护国家统一和西藏社会稳定,近年来,沙坪坝区多措并举,积极开展教育援藏工作,取得了较好的效果。

一是加强交流合作。区教委、重庆西藏中学与西藏昌都教体局定期召开专题研讨会,西藏类乌齐县、芒康县等区县党政代表团多次在春节、藏历新年前夕到沙区慰问学生。重庆西藏中学利用送学生回藏参加中考、放暑假的机会,深入拉萨、昌都等地开展家访、回访活动,座谈交流30余场,家访回访学生150余名,增进了两地情感认同。

二是办好民族教育。五年来投入近4500万元改善重庆西藏中学办学条件,按标准全额支付生均公用经费保证学生学习、生活条件。专项补助民族教育经费,坚持对教职工给予特殊岗位津贴和交通补助。重庆西藏中学已为西藏输送5000余名初中毕业生、1700余名高中毕业生,连续5年中考增值性评价名列内地西藏班第一。

三是加强教育援助。援助类乌齐中学20万元,打造沙磁三江书苑。2013以来共派出9名教师对口支援昌都地区,2017年与类乌齐县签订《对口支援协议》,在3年内为类乌齐县培训中小学教师及辅导员200名。组建学本教学课堂能力提升培训团队,前往类乌齐县对71名教师进行对口帮扶支教。组织区教委和南开中学前往西藏林芝等地开展支教工作,帮助提炼教学成果,为林芝市教育局提炼优秀的教学成果申报为西藏自治区教学成果奖、国家教学成果奖。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013