首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【永川区】滕宏伟在全区营商环境集中整治推进会上强调:全力以赴推进整治工作 为加快打造高质量发展先行区提供有力保障

3月20日,永川区营商环境集中整治推进会召开。会议进一步总结分析前一阶段整治相关情况,安排部署下一阶段整治工作任务,确保以更大的决心、更实的举措、更强的合力,加快打造良好营商环境区。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,优化营商环境事关发展全局、事关永川未来,全区上下要以直面问题的勇气、奋发争先的劲头、开拓创新的精神和带头实干的作风,全力以赴推进整治工作,为加快打造高质量发展先行区提供有力保障。区委副书记、区长张果主持会议。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及全体在永川区领导出席会议。

滕宏伟在讲话中指出,全区营商环境集中整治工作开展4个多月以来,大家高度重视、迅速行动,进一步统一了思想认识、明确了思路举措、增强了工作合力,以坚决的态度、有力的举措、务实的作风,从思想观念改起,从小事急事抓起,从基层基础做起,全区营商环境整治工作开局良好、推进有力、成效明显。同时,后期工期阻力会更大、任务会更重,要保持清醒,坚定决心,坚持目标不变、标准不降、力度不减,加快打造环节少、审批快、保障全、服务优的一流营商环境。

滕宏伟指出,思想是行动的先导。要在思想上再深化,以坚决的态度、坚定的决心全力优化营商环境。深入贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神,按照中央部署、市委的要求,将优化营商环境工作一抓到底。深刻认识营商环境是打造城市形象的重要名片,是推动地方发展的核心竞争力,站在区域发展竞争的角度,一鼓作气把各项工作抓紧抓实。深刻认识永川要打造高质量发展先行区,就要把招商引资作为第一抓手、最强动力,把营商环境作为基础条件、根本要素,站在永川发展需要的角度信守契约精神、多设路标、不设路障,少说“不行”、多说“怎么行”,加快在永川形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地,外来企业扎堆入驻、本地企业提档升级的发展局面。

滕宏伟强调,要在措施上再精准,以更大的诚意、更实的举措全力优化营商环境。要围绕“放得更开”深化改革,敢于创新突破、勇于自我革命,把材料减到位、环节合到位、权力放到位,推动政务效率有大的提升;着力打造宽松便捷的准入环境,持续深化商事制度和工程建设项目审批制度改革,让企业轻装上阵、大展拳脚;深入推进“互联网+政务服务”,完善充实“服务公社”平台内容,确保让数据多跑腿,让企业群众少跑路。要围绕“管得更好”创新方法,全面推行《规范行政执法服务民营经济七条规定》,探索建立事中事后监管机制,结合工作实际、拿出有效举措,确保服务管理不缺位、指导监督不越位。要围绕“服务更优”强化保障,严格清理涉企收费,进一步规范涉企中介服务,加快形成“市场开放、竞争有序、收费合理、服务高效”的中介服务市场秩序;持续深化供给侧结构性改革,千方百计帮助企业降低成本;进一步做好企业用能用地、融资贷款、招工引才等要素保障工作,解决好企业发展的后顾之忧;加大市场秩序整治力度,依法严厉打击侵害企业合法权益、扰乱市场经济秩序的各类违法犯罪行为,着力营造公平公正的法治环境;要围绕“氛围更浓”加强引导,继续加强干部培训和挂职学习,更好地服务企业发展;加大宣传引导力度,提高企业和群众对政策措施的知晓率,吸引更多的企业到永川发展。

滕宏伟指出,营商环境的问题,说到底是干部作风的问题,考验的是各级各部门的务实担当。要在作风上再改进,以严格的要求、严肃的纪律全力优化营商环境。各级各部门特别是主要负责同志,既要带头抓落实,又要切实履行好抓班子、管干部、带队伍的职责,真正把责任担当起来、把压力传导下去,坚决杜绝相互推诿的情况发生。要加强工作考核,进一步提高营商环境在部门年度考核中的分值,旗帜鲜明进行表彰或问责,让各级各部门更加重视起来、行动起来。要严格监督执纪,围绕营商环境集中整治开展干部作风问题专项整治,对企业和群众普遍反映的不良现象一查到底、决不姑息。

会上,区委常委、统战部部长宋文总结、安排了全区营商环境集中整治工作。相关部门负责人分别就行政审批改革、中介服务治理、要素保障改进、法治环境保障等工作推进情况作了发言。

当天,滕宏伟及全体区领导还实地调研了区行政服务中心、区不动产登记事务中心,了解工程建设项目审批制度改革试点、“一窗受理、集成服务”改革、中介服务治理等工作情况。

据了解,全区营商环境集中整治工作启动以来,永川区制定出台了《深化行政审批制度改革工作方案》,“减材料、减环节、减时限”方面取得积极进展,一般社会投资项目审批时间压减至50个工作日以内,实现二手住房交易及水电气同步过户60分钟全市最快速度,“服务公社”网审平台上线27个单位509项事项。此外,工程建设领域22项中介服务已取消9项、推行政府统一购买3项、纳入中介服务超市6项、开展区域整体评价2项、按“多测合一”整合2项。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013