首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【九龙坡区】区委统战部三大措施锻造过硬队伍

九龙坡区委统战部深入贯彻落实市委常委、统战部部长李静关于加强统战部门自身建设的工作要求,着力锻造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

依托“周末课堂”,持续加强政治学习。深化支部主题党日活动,将每周五上午固定为集中学习时间,组织部机关干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、全国全市统战部长会议精神,以及党纪党规党史等内容深入学习。每期“周末课堂”由部领导轮流主持点评,1名科级干部专题领学、解读,机关干部交流发言,在思想碰撞中解疑释惑、汲取力量、坚定信念,推动政治理论学习入脑入心。

开展“全员轮训”,持续加强业务水平。用好用足全区干部大培训、市委统战部调训等机遇政策,建立部机关干部“全员轮训”制度,积极安排干部参加各类培训,全年每名干部脱产参加培训不少于10天。每期主题培训班结束后,安排参训干部在部机关工作例会上分享学习收获体会,结合区情实际谈认识、提点子、谋创新,既拓展干部视野、改善知识结构,又加强思维能力锻炼,培养统战工作业务“多面手”。

实行“定点包片”,持续加强作风建设。结合兴转促活动,推进部机关“进基层结对子”,每名干部定点包片联系1个镇街或区级大口部门、1名贫困群众、3至5名统战成员、1项区内重点工作,每个季度实地走访、电话随访不少于1次,实时动态掌握基层统战工作和重点工作开展情况、困难群众意见呼声、统战成员思想动态等。深入践行“四个作为”“四个当天”,对收集到的意见建议及时办理反馈,部务会每季度听取一次专题汇报,对走访基层中发现的棘手问题及时研究解决,推动统战干部在基层一线锤炼党性、历练作风。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013