首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【九龙坡区】汪平对做好全区第二季度统战工作提出三点要求

近日,九龙坡区委常委、统战部部长汪平主持召开会议,总结盘点第一季度全区统战工作,谋划第二季度工作。汪平要求,推进二季度各项工作任务,要善于抓住工作重点,精准发力、精准施策,集中力量解决好重点、难点、痛点问题,以关键环节突破带动工作整体推进,务必实现时间过半、任务过半。

一是紧紧扭住一个中心目标不动摇。一个目标即“高质量实现重庆统战工作走在全国前列”的目标。要紧紧围绕认真贯彻落实市委书记陈敏尔关于重庆统战工作要走在全国前列的指示要求和市委常委、统战部部长李静关于2019年要高质量实现重庆统战工作走在全国前列的要求,紧扣“1211”总体工作思路,思想上坚持特别重视,目标上努力走在前列,亮点上注重打造平台,为加快建设“三高九龙坡、三宜山水城”提供广泛力量支持,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二是紧紧扭住各项重点工作不放松。统战工作量大面广,开展工作必须抓重点、抓关键,集中人力干大事、集中财力干大事、集中精力干大事,切实抓好引领性、牵引性、带动性强的工作,在重点突破中推动全区统战工作全面发展。在坚持和发展多党合作制度方面,要突出抓好多党合作制度效能提升,支持各民主党派加强组织、领导班子建设和履职实践基地建设。在非公有制经济领域统战工作方面,要认真落实中央和市区促进民营经济高质量发展的各项工作部署,引导非公有制经济转型升级发展,引导非公有制经济人士坚定发展信心。在党外知识分子和新的社会阶层人士工作方面,要重点支持重庆市网络作家协会持续健康发展和新的社会阶层人士统战工作创新开展。在港澳台侨工作方面,重点要抓好海峡两岸青年创新创业实践基地和全国新侨创新创业基地创建工作。在统战文化建设方面,要继续抓好抗战兵工遗址博物馆群和中共四川省委临委会扩大会议会址(周贡植故居)建设。

三是紧紧扭住市区考核指标不懈怠。要高度重视市对区考核工作,工作目标要细化再细化,认真将市里下达的各项指标完成情况进行全面梳理,对照时间进度节点,看完成、查进度、添举措、抓落实,进一步将目标要求再具体细化,责任再夯实,确保重点指标任务按时完成,按节点达到预期目标。工作任务要落实再落实,紧扣考核指标,制定重点工作推进情况表,并逐个进行分析研判,深入查找目标任务完成过程中存在的问题和原因,明确问题症结,理清工作思路,开出对症良方,确保各项指标齐头并进。工作督查要跟进再跟进,进一步完善督办工作机制,坚持实行月督查、季通报、年考核,坚持实行“谁负责、谁落实,谁落后、谁补欠”的抓落实机制,促使落后指标迎头赶上。同时,对重点指标进行专项督查,滞后指标随机督查,问题指标跟踪督查,以督促改、以督促效,加快落后指标追赶步伐。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013