首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【綦江区】袁勤华:提高站位 聚焦主责 落实责任 合力推动全区统战工作争创一流

3月19日,綦江区委书记袁勤华在区委统一战线工作领导小组会上强调,要提高站位、聚焦主责、落实责任,合力推动全区统战工作争创一流。

一是提高站位,用新思想武装头脑。全区各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作的重要思想,准确认识和把握新时代统战工作的新特点新规律,保持定力、抓住机遇,高站位思考、高起点谋划、高标准推进、高质量落实,推动全区统战工作实现新发展。

二是聚焦主责,高质量推进重点工作。要在思想引领上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,扎实开展“不忘初心、与党同心”系列主题教育活动,筑牢共同思想政治基础。要在围绕中心上下功夫,充分发挥凝心聚力、人才荟萃、联系广泛、要素集聚等优势,切实在提升建言实效、助推脱贫攻坚、助力引资引智、深化对外交流等方面出真招、见实效。要在多党合作上下功夫,提升民主党派和无党派人士履职能力,抓好政党协商,发挥好参政建言作用,支持民主党派加强自身建设,不断提高工作规范化科学化水平。要在服务民企上下功夫,持续深化民营经济发展服务工作,推进落实走访服务、结对帮扶、“日接待、月评议、季协调”等机制,助推全区民营企业健康发展、民营企业家健康成长。要在统筹统揽上下功夫,进一步探索、创新党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作;持续推进民族团结进步发展,切实把綦江民族工作做实、民族文化做靓;坚持宗教中国化方向,强化教育引导、交流沟通、依法管理,维护宗教领域和谐稳定;统筹推进党外代表人士队伍建设,做到数据清楚、机制健全、科学培养;持续深化港澳侨台交流交往交融,力争在经贸文化交流合作上结出硕果。

三是落实责任,夯实“争创一流”坚强保障。区委统一战线工作领导小组作为全区统战工作的总指挥,要切实履职尽责,按照中央决策、市委部署,把好舵、定好向、吹好进军号;区委统战部作为区委领导统战工作的职能部门,要切实发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,并加强自身建设,全面提升统战工作能力水平;各成员单位作为各领域、各行业统战工作的重要抓手,要做“主攻手”、不做“冷看客”,特别是“一把手”要主动作为,该承担的任务不拖、不躲,该落实的责任不软、不推,切实形成合力推动全区统战工作争创一流。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013