首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】区委统战部扶贫集团“四个重点”用心用情用力确保脱贫攻坚出实效

江津区委统战部扶贫集团把脱贫攻坚工作作为当前一项重要政治任务,把握责任落实、基础建设、产业扶贫和教育引导等重点,出钱出力出思路,用心用情用力,确保脱贫攻坚出实效。

一是认清头等大事,种好扶贫攻坚“责任田”。实行区级领导包村包片制度,区委常委、统战部部长杨利等区领导带队开展调查并参加脱贫攻坚各项工作,召开各类会议18次,专题研究扶贫工作30余次。克服成员单位普遍人少力薄的问题,把最优秀的人才派到基层一线。选派驻村工作队队长1名、队员2名,明确区级帮扶责任人114人次。帮扶责任人积极主动与所结对户联系,开展入户走访400余次,了解贫困户实际困难和需求,研究制定工作方案。

二是注重基础提升,铺就乡村振兴“康庄道”。结合当地实际和贫困户实际,制定了贫困村综合发展规划。立足加强基础设施建设,启动实施了道路硬化、安全饮水、人居环境改善等,为贫困村硬化公路10公里,新建泥结石路10.1公里,修建生产便道2.6公里,新挖护林防火通道1公里,整治山坪塘11口,完成150万元规模的饮水工程建设,完成贫困户D级危房改造,确保贫困户家家有安全饮水、户户通生活用电。

三是培育特色产业,栽好就地增收“摇钱树”。指导成立了全区第一家村集体公司——重庆金复建生态农业开发有限公司,通过“公司+农户”的模式,大力发展菌类、西瓜、花椒、杨梅等特色产业,助力村集体和贫困户长效增收。帮助和指导贫困村争取产业发展资金130万元,建设食用菌制种厂、平菇生产大棚、发展高山茶叶等。创新开设“金复建土货小店”电商销售平台,羊肚菌、土鸡蛋等产品深受消费者喜爱,产品远销至重庆、四川、江苏、浙江、内蒙等地,不断带动贫困户稳定增收。

四是丰富活动形式,提振脱贫致富“精气神”。各单位充分利用自身资源和优势,采取多种方式开展扶贫工作,激发脱贫攻坚内生动力。创新开展“情系复建·助力小康”农副产品直销活动,解决贫困农户农产品的销售难题;开展关爱留守儿童行动、“精准扶贫·圆梦行动”助学行动,助力全区教育扶贫;组织送医、送教、送技能活动和开展“青锋计划”创业培训、政策宣讲活动等,教育引导贫困群众艰苦奋斗、自力更生,增强自主脱贫意识,提高脱贫致富能力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013