首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【荣昌县】王忠荣部长对做好当前基层统战工作提出五点要求

来源:荣昌县委统战部

913,荣昌县委常委、统战部长王忠荣到远觉镇调研民族团结进步示范村建设情况时,对做好当前基层统战工作提出五点要求。

一是“政治统战”要体现本色。镇街统战干部要在工作中要学会和谐的艺术,以内行话、贴心话来感染人、说服人,积极引导广大统战成员树立和践行社会主义核心价值体系,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二是“经济统战”要落地生根。着力做好非公有制经济代表人士的思想政治工作,积极主动参与社会公益事业;充分发挥镇街商会的作用,充当了党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带;充分发挥非公有制企业党、团、工会组织的作用,和谐促进非公有制经济发展;协调各方面关系,为非公有制经济健康发展服务,切实维护他们的合法权益;积极开展招商引资活动,充分发挥联系广泛的优势,促进地方经济的快速发展。

三是“文化统战”要彰显特色。结合镇街实际,建立文化领域统战成员信息库,掌握代表人士的基本信息;在中小学扎实开展“统战理论政策进校园活动”,不断壮大文化统战的工作基础和力量;发挥文化领域统战成员参政议政的作用,围绕文化建设等热点问题建言献策;引导和支持统战成员参与文化活动、文学创作和产业建设,多出一些统战文化的特色精品;进一步挖掘整理统战文化资源,加强统战文化研究,打造特色品牌和加强阵地建设。

四是“民生统战”要件件落实。把统一战线各个方面的力量动员和组织起来,大力开展扶贫济困,结对帮扶,捐资助学等活动,积极争取实施各种民生工程项目,充分调动社会各阶层的积极性,团结他们共同参与到经济建设和和谐社会建设当中,多办群众看得见得实惠的好事、实事,使统一战线成为党委、政府关注民生,改善民生的重要力量。

五是“人文统战”要突出爱心。镇街要充分挥资源优势,通过弘扬历史统战人士爱国、爱民的精神,弘扬宗教和谐共存文化和民族团结进步文化,积极营造团结和谐、积极向上的社会氛围。同时,加大对统战成员和统战干部的人文关怀,统战干部和统战成员在生日、生病住院期间、生产、生活或家庭出现重大变故等情况下,发挥好统战爱心互助金的作用,积极开展同心·关怀活动,充分体现对统战干部和统战成员的关心,积极创造人文统战之家。

 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013