首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

九龙坡区“三项机制”扎实推进基层侨务工作

近年来,九龙坡区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立大侨建工作理念,探索建立完善三项机制,扎实推进基层侨务工作。

一是建立完善党建带侨建的机制。坚持以党的政治、组织优势带动侨的建设,实现党的建设推进到哪里,侨的服务就跟进到哪里。多数镇街成立以党委(党工委)书记为组长,统战委员为副组长的侨务工作领导小组,落实专兼职干部、专项经费,将侨务工作纳入年度计划和党建工作目标考核,与各村居评先评优挂钩,实现了党建和侨建工作同研究、同布置、同考核、同督查。

二是建立完善纵与横的机制。纵向上,建好组织。多数镇街成立侨联分会,配齐配强班子成员,建立健全分会运行工作制度,依托党建引领,多网合一网格化试点,推进侨务工作一员一卡一档一线一群五个一联系服务模式,建成侨务工作网格,联络志愿者。横向上,抓好协同,各镇街强化与镇街商会、妇联、团委的工作联络,共同开展凝聚共识同心同行联谊、四点半爱相伴志愿服务等活动。

三是建立完善+的机制。如华岩镇等镇街创建侨爱家园市级侨之家,与党委政府的基层组织和服务机构有机融合,设立为侨便民服务窗口,搭建侨友网络连心站、侨友活动室、侨友读书吧、体育健身场、法律援助站等功能室点,形成功能共享、一点多面的为侨服务框架。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013