首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

巫溪县打好“输血、造血、活血”组合拳 深入推进“万企帮万村、万村促万企”

巫溪县积极发挥非公经力量,转理念、添措施、强活力,打好输血、造血、活血组合拳,持续深入推进万企帮万村、万村促万企

一是精准施策,发挥输血功能。精准掌握贫困村地理环境、人口结构、产业优势及制约发展的主要问题,民营企业沉下身子,深入贫困户掌握贫困户致贫原因、技能特长、现实想法,确保扶贫举措切口小、靶向准,精准制定个性化的帮扶措施,对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,力求帮扶对象缺什么补什么,做到一村一策、一户一策。

二是全力帮扶,发挥造血功能。民营企业根据自身的产业优势和特点,生产经营现状,资金、技术、管理、人才情况与贫困户结成帮扶对子,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫合为一体的大扶贫格局的重要举措,能够充分发挥民营企业的独特优势,实现帮扶措施与脱贫需求有机对接,解决贫困村贫困户最迫切的难题,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,引导帮扶企业有什么帮什么,做到一企一策。

三是实现共赢,发挥活血功能。以合作社为纽带,积极构建公司+合作社+农户的发展模式,通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等途径,要有针对性地实现资本、技术、市场、人才等优势与贫困村土地、劳动力、特色效益农业有机结合,通过产业发展、提供就业等方式,带动贫困户有效增收,要将精准扶贫与乡村振兴战略结合起来,坚持扶贫开发与生态保护并重,真正达到万企帮万村、万村促万企精准扶贫行动的目的。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013