首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 培训锻炼

围绕“四个关键词” 重庆扎实做好全国党外代表人士实践锻炼工作

挂职干部陪同外国专家调研生物医药企业.webp.jpg

挂职干部陪同外国专家调研生物医药企业

挂职干部调研井口工业园区.webp.jpg

挂职干部调研井口工业园区

2012年,重庆被中央统战部确定为全国党外代表人士实践锻炼基地,目前共接收6批次、26名全国优秀党外干部挂职锻炼。近年来,重庆围绕“重视、个性、热心、规范”四个关键词,扎实做好基地建设和管理服务,确保挂职干部得到锻炼提高。

关键词一:“重视”——各方重视支持,提供有力保障

重庆市委将此项工作纳入全市干部人才工作的“总盘子”,作为提高党外代表人士综合素质的重要途径,要求要有的放矢地加强政治磨炼和实践锻炼,为他们搭建成长成才平台,帮助他们不断强化素质、提高能力、扩大影响。市委书记陈敏尔亲自审议确定挂职岗位并提出明确要求。市委组织部、市委统战部通力合作,及时研究提出来渝挂职干部岗位安排方案,并多次召开座谈会听取意见建议、现场看望慰问挂职干部。接收单位部门党委(组)对挂职干部一视同仁,明确分管职责,支持独立开展工作,并在食宿用车、办公场所等方面提供条件。

关键词二“个性”——综合个性特点,科学安人定岗

结合挂职干部专业特长和挂职需求,按照“用人所长”“人岗匹配”原则,针对性安排挂职干部到市级部门、区县担任行政副职,以更好增进政治共识、发挥专业特长、提升综合能力。比如,对科研水平较高的干部,有针对性安排到市科委挂职;对熟悉高校管理的干部,有针对性安排到市教委挂职;对熟悉地质勘探的干部,有针对性安排到市地勘局挂职;对油气开采方面专家,有针对性安排到全国页岩气开发重点区挂职;对缺乏群众工作经验的干部,有针对性安排到区县政府挂职。

关键词三“热心”——热心帮带培养,确保真挂实干

提前编印发放《重庆概况》,组织市发改委、市经济信息委等部门开展岗前培训,帮助挂职干部了解重庆市情、发展思路、经济形势等,尽快进入工作角色。充分利用重庆统战资源富集优势,适时组织参观各类统战文化基地,帮助提高政治理论水平、合作共事意识。明确接收单位党政主要负责人作为带教导师,随时进行思想交流,经常过问分管工作,及时开展释疑解惑,悉心传授工作经验,促进挂职干部成长提高。明确具体分管工作,赋予行政管理指挥权、处理问题决定权、人事任免建议权,支持挂职干部独立开展工作。通过热心帮带培养,挂职干部能力素质得到有效提高,8名挂职干部先后得到提拔或重用。

关键词四“规范”——健全制度机制,优化服务管理

根据全国基地管理办法,制定具体实施细则,明确细化相应工作要求,建立健全工作记实、带教培养等八项工作制度,重点规范接收安排、管理服务、协作配合、联络联系等,推进了基地高效规范运行。建立健全市委组织部、市委统战部、民主党派市委会、选派单位、接收单位以及接收地统战部等方面工作联动机制,动态了解挂职表现,协调解决具体问题。建立“同心家园”微信群,邀请各批次党外挂职干部入群,组织开展问题讨论、工作反馈、经验交流等,及时了解挂职干部情况,加强后续跟踪联系,努力做到“全天候”服务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013