首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【巫溪县】用制度化为民营企业营造宽松发展环境

2019年,巫溪县将认真落实习近平总书记关于非公有制经济发展重要指示精神,以宽松发展环境为目的,强化非公经济领域制度化建设,促进非公经济健康发展。

一是全面落实领导干部联系非公经济人士制度。认真落实县级领导联系民营企业和非公经济人士制度,37名县级领导分别联系2家民营企业,26名县级党员领导干部联系1名非公经济代表人士,每年分别与联系对象开展交心谈心1次以上,帮助解决实际困难和问题。乡镇(街道)建立健全班子成员联系辖区范围内民营企业和非公经济人士。县委统战部职工分别联系非公经济代表人士3名以上,并深入企业开展广泛调研,坚持每月开展1次以上“走访民企服务发展”活动。

二是建立健全非公经济联席会议制度。非公经济联席会议由全县16个相关单位和部门有关负责人组成,各单位的办公室主任为联络员。联席会议召集人为县委或县政府分管领导,联席会议办公室设在县工商联,由县工商联主要领导任办公室主任。坚持每季度召开1次联席会议,将《巫溪县非公经济联席会议制度》落到实处,强化工作责任、细化工作措施,为非公有制经济发展提供坚实的政治保障。各成员单位按照《巫溪县优化非公经济发展环境的实施意见》的要求,制定各项工作的具体实施方案,各成员单位经常深入到企业,了解企业在发展中的瓶颈,确保各项措施为非公有制经济宽松发展服好务。

三是积极探索非公经济“双向评价”制度。积极构建亲清新型政商关系,建立民营企业与单位部门开展双向评价。由县委统战部牵头实施,联合县工商联、县行政服务中心等单位和部门,在全县各领域确定100家民营企业为代表,从履行职责、工作作风、服务质量、廉洁奉公等方面,对全县非公经济联紧密的单位和部门进行评价;同样,单位部门对民营企业从诚信经营、遵纪守法、管理水平、照章纳税等方面进行评价。双向评价每年开展1次,将评价结果纳入单位部门年度考评内容,对企业的评价作为加以扶持的重点依据。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013