首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【巫溪县】唐德祥提出全县统战工作高质量发展

巫溪县委书记唐德祥在全县统战工作会议上指出,要深学笃用习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全市统战部长会议精神以及县委工作要求,紧扣“1211”总体工作思路和“争创一流、走在前列”目标,努力推动巫溪统战工作高质量发展。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构筑共同思想政治础。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。扎实开展统战系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大统战干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实“三个确保”。深入开展“不忘初心、与党同心”系列教育活动,着力围绕中央、市委和县委部署要求凝心聚力。

二是扎实开展非公经济统战工作,真正把统战部门建成“民营企业之家”。深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营企业发展的一系列新论述新要求,推动落实关于加强新时代党的民营经济统战工作的意见,推动落实支持民营经济发展的政策措施,强化构建亲清新型政商关系各项举措,为非公有制经济健康发展创造良好环境。支持和引导民营企业家提振发展信心,努力建设一支高素质民营企业家队伍,促进非公有制经济“两个健康”。

三是支持党外人士参政议政,全力推动民主协商制度化发展。全面推进党外民主协商的制度化、规范化、程序化建设,创新监督方式及工作机制,发挥党外代表人士的民主监督职能,拓宽党外人士参政议政、民主监督渠道,组织党外代表人士积极建言献策,为党委政府科学决策提出意见建议。

四是广泛凝聚智慧和力量服务发展,新的社会阶层人士统战工作有新突破。要加强与新的社会阶层人士的沟通和交流,务必与时俱进、加强学习,立足岗位、做出成绩,严格要求、遵守法规,在各自的领域、行业、岗位上建好言、谋好事、树立好形象,把广大新的社会阶层人士的思想和行动统一到中央的决策部署中来。紧扣新时代统战工作要求,始终将“找到最大公约数、画出最大同心圆”作为工作方向和指引,通过组织联络凝心、团结服务聚力、教育培养引导、建渠搭台保障、协调举荐使用等有力措施,形成新的社会阶层人士工作合力。

五是切实加强党外代表人士队伍建设,全力打造一支高素质党外干部队伍。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。要做到长远谋划、系统推进,认真落实重庆市党外干部培养选拔工作办法,健全落实组织、统战部门联席会议制度。要深化实施党外优秀年轻干部发现培养计划,有针对性地抓好计划落实,切实加强源头培养、跟踪培养、全程培养。加大推荐使用力度,把中央、市委和县委关于党外干部安排的政策规定落实到位。要优化党外代表人士管理服务,加强政治引导和思想管理,注重把管理融入于联谊交友之中。

六是有效开展各领域统战工作,着力推进巫溪统战工作争创一流走在前列。要进一步铸牢中华民族共同体意识,以铸牢中华民族共同体意识为工作重点,深入开展统一的多民族国情和民族团结进步教育,促进各民族交往交流交融,增强“五个认同”。要始终坚持我国宗教中国化方向,加强宗教情况分析研判,确保宗教领域和谐稳定。加强对无党派人士和党外知识分子政治培训和思想引导,着力增强党外知识分子新群体的身份认同感、政治认同感。要全面贯彻“一国两制”方针和中央对台工作方针,重点做好争取人心和壮大爱国力量的工作,要把争取人心作为长期的基础性工作来抓,努力提高港澳台海外统战工作水平。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013