首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【忠县】四项措施力促进党外代表人士建言献策

忠县采取四项措施,大力促进党外代表人士议政建言献策工作。

一是充实党外人士建言智库。2016年,从全县各行业、各领域的党外代表人士中,择优建立32名党外人士建言智库。今年,在此基础上,又充实了6名优秀的党外代表人士加入智库,确保党外人士建言献策工作取得更大成效。

二是搭建建言献策交流平台。由县统一战线信息中心建立并管理党外代表人士建言献策的QQ群和微信群,第一时间将中央、市委、县委关注的建言信息点在群上发布,引导党外人士相互交流调查研究的方式方法、撰写建言信息的要领等,宣传建言工作先进典型,营造党外人士建言献策良好氛围。目前,两个交流平台已吸收党外人士300余人次。

三是定期召开专题座谈会。每季度召开1次由智库中的党外人士参加的建言献策工作座谈会,定期小结前阶段建言工作成效,部署后阶段建言工作任务,组织党外人士面对面相互交流、共促进步。今年一季度的工作座谈会已于2月18日召开,对党外人士进行了建言献策的专题培训,安排部署了一季度及全国“两会”期间建言献策工作任务,反响较好。

四是建立调研“绿卡”制度。县委统战部根据党外代表人士每次调研活动需要,制作调研“绿卡”,由县委常委、统战部部长亲自在调研“绿卡”上签注请相关单位给予支持配合的批示意见,有力促进党外人士更好地开展调研活动,了解实情,提出实招。

2018年,全县党外代表人士共报送建言信息120篇,被市委统战部采用18篇,被县委办公室采用4篇。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013