首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【忠县】赖蛟对构建亲清新型政商关系提出要求

近日,忠县县委书记赖蛟在十四届县纪委四次全会上对构建亲清新型政商关系提出三点要求:

一是党员干部要抵制左右迎合的虚伪人。建立健康的政商关系,防止把政商关系演变成依附关系,甚至拉帮结派、抱团为亲,不讲原则讲关系,不讲业绩讲奉承,自觉抵制袍哥文化、码头文化、江湖习气,坚决反对关系学、厚黑学、官场术等腐朽的东西,让政商关系正常化、防止庸俗化。二是企业家要抵制公权私用的腐朽人。建立健康的政商关系,坚决抵制利用权力寻租,把管理的公共资源用于个人和单位,结人缘、拉关系、谋好处。企业家加强对党员干部在公共资源分配、重大项目布局、财政资金安排方面的监督。让那些把个人利益、部门利益参杂其中,凭个人的好恶、个人的关系来配置来安排项目、资金的单位和人个无处遁形。三是政商共同抵制“亲”“清”不分的越界人。构建亲清新型政商关系既要防止亲而不清,又要防止清而不为,“清”“亲”二字要同时做到。一方面,不能为了干净就不敢跟企业接触、不愿为企业服务,对企业家避而不见、完全撇开关系,只要是出于公心,该招商引资的、该服务企业的,就应该积极大胆地去做。另一方面,也不要“亲”“清”不分,搞权钱交易,在同企业家打交道时要把握分寸、守住底线,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,防止被围猎。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013