首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【武隆区】陈劲强调围绕“九个高质量”切实做好2019年全区统战工作

2月22日,在2019年全区党建群团工作会上,区委常委、统战部部长陈劲总结了2018年全区统一战线工作,并对2019年全区统战工作作了安排部署,强调要围绕“九个高质量”切实抓好2019年全区统战各领域工作。

一是高质量推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全区统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是高质量推进“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动。引导广大统战成员围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,着力凝聚起改革发展的强大合力。

三是高质量推进民主党派工作。强化思想引领,着眼多党合作和政治协商制度确立70周年、毛泽东同志明确提出统一战线法宝论断80周年,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导民主党派成员深化对新时代中国特色社会主义参政党职责使命的认识,认真履职尽责。

四是高质量推进非公有制经济统战工作。常态化开展走访精准服务民营企业活动,及时收集民营企业的合理诉求和意见,推动有关部门完善政策、改进工作,为民营经济发展提供良好载体和平台。

五是高质量推进民族宗教工作。深入推动实施《武隆区“民族发展、乡村振兴”重点工作计划》,把浩口乡“田家寨仡佬族民俗博览馆”打造成为民族文化生态旅游示范基地,支持文复乡民族文化特色精品民宿建设、石桥乡“独竹漂”参加第十一届全国少数民族传统体育运动会、后坪乡天池苗寨和石趣园的打造。全力维护宗教领域和谐稳定。

六是高质量推进新的社会阶层人士统战工作。探索把新的社会阶层人士组织起来开展工作的有效模式,推动成立一批由区委统战部主导、新的社会阶层人士发挥主体作用的联谊组织,引导新的社会阶层人士创新创业,积极建言咨政。加强新专联组织建设,建立健全相应规章制度,帮助会员解决困难,增强凝聚力。

七是高质量推进各领域统战工作。以区知联会为纽带,巩固和深化与各高校、科研院所的校地合作事项,发挥好教学实践基地、大学生创客服务中心、市情调研基地等作用。通过统一战线智库引导区内党外知识分子联合开展调研活动,高质量为武隆发展建言献策。

八是高质量推进党外代表人士队伍建设。加大党外干部推荐使用力度,把关于党外干部安排的政策规定落实到位。制定实施党外优秀年轻干部发现培养计划,加快对党外优秀年轻干部的培养和储备,逐步形成合理结构和年龄梯次的良性格局。

九是高质量推进统战干部队伍建设。要强化政治建设,把坚持党对统战工作的集中统一领导落到实处,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化创新、担当、奉献意识,在加强理论武装上重提升,在研究解决问题上要创新,学真本领、练真功夫、做好表率、带好队伍。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013