首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 时政新闻

又是一年春来到 风正两江一帆悬 ——习近平总书记参加2018年全国两会重庆代表团审议并发表重要讲话一年间

来源:重庆日报

图为晨曦中的重庆。通讯员 唐安冰 摄.jpg

图为晨曦中的重庆。通讯员 唐安冰 摄

三月的北京,春风拂面,万物勃发。

一年前的今天,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议并发表重要讲话,聚焦营造良好政治生态,对领导干部如何讲法治、立政德提出明确要求。希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

殷殷嘱托,深深期许,总书记的重要讲话为新时代重庆改革发展定向导航,给巴渝儿女带来巨大鼓舞和强大动力。

一年来,重庆紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,重整行装再出发,团结一致向前行,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武装,把总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标作为行动指南,把总书记关于营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求作为具体落脚点。广大党员干部群众锐意进取、埋头苦干,全市政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。

厚立从政之德

涵养政治生态“绿水青山”

“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”习近平总书记参加重庆代表团审议时,对营造良好政治生态作出重要指示、提出明确要求,并就法治和德治问题进行了深刻阐述。

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,重庆专门召开市委五届四次全会,市委书记陈敏尔强调,总书记的重要讲话为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。市委提出的“三个确保”:确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。这是市委的政治承诺,也是检验重庆政治生态好不好的根本标准。

重庆把全面干净彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为营造良好政治生态最要紧的任务,出台营造良好政治生态、加强法治和德治工作、坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒3个文件。重点在“十破十立”上下功夫、见实效,以滚石上山的劲头,正本清源、扶正祛邪,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

持之以恒正风肃纪,明镜高悬紧握戒尺。

重庆市委出台《运用监督执纪“四种形态”办法(试行)》,实体与程序并重,为有效运用“四种形态”提供制度遵循。

“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育一年来共开展5000余场,剖析3200多个典型案例,43万多人次党员干部受到教育。

2018年,重庆市纪检监察机关通过“四种形态”处理超2.5万人,同比增长44.5%;查处群众身边腐败和作风问题62829652人,分别是2017年的3.72倍和3.59倍。

大力推进全面依法治市。成立重庆市委全面依法治市委员会,出台《关于加强干部法治素养建设的意见》,市委理论学习中心组为全市党员干部开展法治专题学习活动,建立完善领导干部法治轮训制度、法治考试制度,1474名新提任领导干部集体参加法治理论知识考试。过去一年,法治学习已成为常态,崇尚法治成干部自觉。

政德是整个社会道德建设的风向标。总书记强调,领导干部要讲政德,要明大德、守公德、严私德。要多积尺寸之功,时刻保持人民公仆本色。

重庆市委组织部实施“领导干部政德教育计划”,把干部政德作为干部考察重要内容,德有问题的干部坚决放下,将“加强政德建设”纳入区县全面从严治党考核指标。

当前,全市上下形成了坚决听从党中央指挥、自觉向总书记看齐的良好政治氛围,形成了各级班子坚定清醒有为、各级干部忠诚干净担当的良好政治局面。

一年来,重庆涌现出了恪尽职守、勇于奉献的时代楷模杨雪峰,忠诚党的事业、传承优良家风的基层扶贫干部杨骅等一批先进典型,他们的事迹感动了无数干部群众