首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 历史数据存档 聚集全国两会2019

习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话引起重庆文艺界热烈反响

来源:重庆日报

34日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员,并参加联组会时发表重要讲话。连日来,习近平总书记的重要讲话在重庆文艺界激起强烈反响。大家纷纷表示要牢记总书记的指示要求,把握时代脉搏、聆听时代声音,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的文化工作者。

用生动笔触记录新时代

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。习近平总书记指出,文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。这意味着我们文艺界将承担起更加重要的使命任务。”重庆市作协主席陈川表示,市作协要组织广大重庆作家和文学工作者深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会文艺工作的作用和使命,切实肩负起新时代文学工作者的责任,与时代同步,把握时代脉搏,聆听时代声音,展现时代风采,进一步加强现实题材创作。

“正如总书记所说,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”陈川说,市作协要通过定点深入生活、主题采风等多种方式,创造更多条件,组织更多作家投身于火热的生活,从当代中国的伟大创造中发现创作主题,捕捉创新灵感,用生动形象的笔触记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,创作出更多具有时代精神和重庆特色的精品力作。

为广大观众打造文博盛宴

重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,习近平总书记的重要讲话,让全国文博工作者备受鼓舞,为做好新时期文博工作提供了方向指南和强大动力。

“习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。要做到这一点,三峡博物馆将努力为公众提供精品展览,为城市发展提供历史文化支撑,发挥‘大社教’功能,让公众‘把博物馆带回家’。”程武彦说。

在提供精品展览方面,三峡博物馆将以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,推出原创展览“重庆市庆祝新中国成立70周年生活变迁物证展”等20个展览,为公众打造文博盛宴,提升重庆文化的影响力和传播力。

在提供历史文化支撑方面,三峡博物馆将加强基础研究向文旅融合应用研究的拓展,出版《近代重庆史料系列翻译丛书》等书籍,为推进巴渝文化、长江文化、移民文化、抗战文化、城市文化研究积累经验和成果。

“博物馆不是高高在上的庙堂。”程武彦说,三峡博物馆还将推出母城研学等系列社教活动,使其成为博物馆连接社会公众的桥梁与纽带,不断扩大优秀传统文化的覆盖面与参与度,丰富公众精神文化生活。

此外,该馆还将策划设计和生产一批具有巴渝特色的文创产品,既让“文物活起来”,又让公众实现“把博物馆带回家”的心愿。

培根铸魂是永远的责任

“听了总书记的重要讲话,我受到巨大的激励。特别是总书记关于用明德引领风尚的阐述,让我深受教育和启发。”重庆图书馆古籍修复师许彤说,过去在文艺创作和社会科学研究领域,部分人追求眼球效应、经济利益和粉丝多少,忽略了一名文化工作者和社会科学工作者应该体现的时代价值,迷失了文艺创作和社科研究应该把握的方向。

“培根铸魂是我们永远的责任。”许彤说,修复师每天的工作都是与文物打交道。从前,师父教授她从业的第一课,就是从纸寿千年的匠心讲到敬惜字纸的传统,强调修复师不能只图眼下完成工作,手上功夫必须对得起前人心血,担得起后世评说。

许彤说,重庆图书馆的碑帖拓片整理工作在全国算是“起步早、走得快”的,在摸清家底的基础上,从去年开始,就逐步启动了抢救性修复工作,目前重庆古籍保护中心的古籍修复师只有8人,且一半都是80后。“面对新任务、新考验,我们在不断提升自身技艺的同时,将坚持采用师带徒的形式,在年轻人中培养他们的时代使命感和责任心。同时,我们也将进一步加大对外宣传力度,让更多市民了解古籍和古籍修复相关知识,增强社会大众对优秀传统文化的认同感和自豪感,为弘扬和传承中华优秀传统文化贡献力量。”

创作更多唱响新时代的新作品

 “总书记对文艺工作者‘用明德引领风尚’的期望,让我深受触动。”市曲艺家协会副主席、牡丹奖获得者、四川清音传承人刘靓靓说,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深刻,为做好新时代文艺工作和哲学社会科学工作指明了方向。

作为四川清音的传承人,刘靓靓表示自己将牢记总书记的嘱托,既要不断提升内功、增强本领,做好四川清音这项传统艺术的传承,更要注重发扬老一辈文艺工作者的优秀品德,更加自尊、自爱、自强、自新,为人民奉献更多的精品力作。

“总书记强调文学艺术创造首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,我在实践中也感触深刻。今后,我要更多地到基层、到老百姓当中,创作更多唱响新时代的新作品,永远为人民而歌。”刘靓靓说,“2019年,重庆市曲协将主办第2届少儿曲艺大赛等系列活动,在选拔人才的同时更加注重少儿的品德培养。”



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号